Боль в животе слева

СОДЕРЖАНИЕ

Самостоятельно  поставить диагноз при болях в животе весьма сложно, поскольку даже опытный врач без проведения специальных обследований не всегда может точно определить причину, вызвавшую боль и сопровождающие ее появление симптомы. Поэтому ощутив боль в животе слева можно лишь предположить то или иное заболевание и по возможности скорее посетить врача. В том случае, если боль резкая, продолжительная  и сильная необходимо вызвать скорую помощь, поскольку часто такая боль является симптомом серьезного заболевания. Следует помнить, что при появлении в животе даже не переносимых болей, нельзя прикладывать к больному месту теплую грелку или лед и принимать обезболивающие препараты, поскольку все эти действия часто маскируют симптомы, характерные для такого опасного для жизни состояния, как «острый живот», возникающего при многих патологиях.

 

Сильная боль в животе слева вверху может говорить о язве желудка или 12-перстной кишки, ущемленной грыже, завороте кишок и  проблемах с поджелудочной железой и селезенкой. Боль в левой верхней части живота, особенно сильная и продолжительная нельзя терпеть, необходимо показаться гастроэнтерологу.


Сильными и резкими болями в животе слева внизу у женщин могут проявляться заболевания женской половой сферы и такая опасная патология, как внематочная беременность. Стоит обратить особе внимание на сильную и внезапную боль в животе слева внизу, поскольку именно такие болевые ощущения характерны для разрыва маточной трубы или яичника при внематочной беременности. Такое состояние очень опасно для жизни, поэтому необходимо при первом подозрении вызвать скорую помощь. Если боли не слишком сильные и тянущие, но постоянные, сопровождающиеся выделениями,  необходимо обратится к гинекологу, поскольку так могут проявлять себе не менее серьезные заболевания, требующие своевременного лечения.


Иногда вызвать сильную боль в животе слева вверху может пневмония, вирусный плеврит либо иной патологический процесс в легких. Болевые ощущения при заболевании легких могут отдавать в ребра и живот. Такая боль – острая и колющая, усиливается при кашле, чихание и резких движениях.


Боль в нижней части живота характерна для заболеваний мочеполовой системы и почек. Так, сильная и разрывающая боль, которая движется  по ходу мочеточника, может быть вызвана продвижением камней по естественным путям.

Причины и симптомы боли на букву Ж 2 201

• Витрина клиник •