Боль в животе справа

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в животе справа бывает вызвана разными причинами, в отличие от левого бока здесь расположены не только петли кишечника и часть диафрагмы, но печень,  желчный пузырь и  аппендикс. Одной из самых серьезных патологий, проявляющихся болью в животе справа,  является аппендицит. Для воспаления аппендикса характерны тупые, ноющие, не стихающие боли, усиливающиеся при ходьбе. Следует помнить, что боль в животе любой интенсивности и характера нельзя «глушить» обезболивающими препаратами, если терпеть боль невозможно, можно в ожидании скорой  принять но – шпу. Лечение аппендицита чаще всего хирургическое, причем при остром аппендиците нередко появляется необходимость в срочном удалении воспаленного аппендикса.


Помимо аппендицита боль в животе справа может быть симптомом одного из заболеваний печени или желчного пузыря. Из наиболее распространенных патологий печени болью в этой области может проявляться одна из разновидностей гепатита. Как правило, при гепатитах возникает и желтуха кожи либо видимых слизистых оболочек. При первых признаках гепатита необходимо обратиться к терапевту, который поставить точный диагноз и назначит лечение.


Холецистит – еще одна патология, которая проявляется сильной болью в животе. Обычно, боль в животе справа при этом заболевании возникает после приема жаренной, жирной или слишком острой пищи. Соблюдение диеты помогает облегчить состояние больного.


Болью в правой части живота может сопровождаться приступ панкреатита. В этом случае помимо очень сильной и острой боли наблюдаются тошнота, рвота и обильное выделение пота.
Иногда сильная боль в животе справа, появляющаяся на фоне повышения температуры и кашля, оказывается симптомом воспаления легких. Болят при пневмонии петли кишечника. Это возникает вследствие соприкосновения кишечника, диафрагмы и легкого. Воспаленное легкое раздражает часть диафрагмы и воспаление передается кишечнику. Поэтому, если появлению болей в животе предшествовали заболевания дыхательных путей, необходимо сообщить об этом врачу.


У женщин резкая и непереносимо сильная боль в животе справа может означать внематочную беременность, и разрыв яичника, в котором произошло прикрепление яйцеклетки. Это состояние чрезвычайно опасно для жизни и требует немедленной госпитализации. В том случае, если боль досаждает не сильно, но не проходит на протяжении нескольких часов, нужно проконсультироваться с гинекологом.

Причины и симптомы боли на букву Ж 1 595

• Витрина клиник •