Боль в икрах

СОДЕРЖАНИЕ

Как правило, боль в икрах, появляющаяся после напряженного рабочего дня, проведенного на ногах, знакома многим. Такая боль быстро проходить после ночного отдыха. Однако существует множество заболеваний, основным симптомом которых является сильная и продолжительная боль в икрах ног.


Чаще всего болевые ощущения в икроножных мышцах бывают вызваны сосудистыми заболеваниями, развивающимися вследствие нарушения оттока венозной крови и повышения в сосудах давления. Таким образом, возникает варикозное расширение вен, заболевание, для которого характерны тупые боли и тяжесть в ногах.  На ранних стадиях для  варикоза характерна  ноющая, колющая или тупая  незначительная боль в икрах, появляющаяся при продолжительном сидении или стоянии на ногах.

 
Другое, не менее распространенное сосудистое заболевание - тромбофлебит, проявляется пульсирующими болями в икроножных мышцах, которые постепенно переходят в чувство сильного жжения под кожей над венами. Боль при тромбофлебите носит постоянный характер, и не ослабевает даже после продолжительного отдыха.


Сильную боль в икрах может вызвать атеросклероз артерий. Эта патология проявляется уплотнением стенок сосудов, и вызывает сжимающие боли, усиливающиеся при ходьбе. Характерным  симптомом этого заболевания можно считать холодные в любое время года ступни ног.


Одной из обширных групп заболеваний, при которых боль в икрах служит  основным симптомом, являются патологии позвоночника. Это могут быть разнообразные нарушения в работе позвоночника, при которых боль отдает в икры ног либо воспаление седалищного нерва, при котором боль «спускается» в ноги по ходу нерва. Приступообразные боли в икроножных мышцах возникают при невралгиях.


Впрочем, самая сильная боль в икрах возникает при миозитах – воспалительных заболеваниях различных групп мышц, в том числе и икроножных. Чаще всего миозит развивается как осложнение какого – либо серьезного заболевания, например, гриппа. Но, иногда это заболевание возникает на фоне перенапряжения мышц, например, при выполнении непривычной физической работы либо при травмах мышц. Боли при миозите ноющие, заметно усиливающиеся при движении. При дальнейшем развитии в мышцах появляются узелки и плотные тяжи.
При  постоянных и сильных болях в икроножных мышцах нужно обязательно пройти обследования и посетить врача – флеболга (сосудистые заболевания), невролога либо травматолога.

Причины и симптомы боли на букву И 1 823

• Витрина клиник •