Боль в мышцах ног

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в мышцах ног, а также ощущение тяжести и судороги в ногах часто возникают при долгой сидящей либо стоящей работе. Такие боли возникают в результате нарушения оттока венозной крови, что провоцирует повышение давления на стенку сосуда и раздражение нервных окончаний. Такое состояние достаточно быстро проходит, стоит лишь «размять» ноги – немного походить. Однако нарушение оттока венозной крови в течение продолжительного времени может стать причиной развития варикозного расширения вен.


 Чаще всего боль в мышцах ног связанна именно с сосудистыми заболеваниями. Одно из них – тромбофлебит. Боль при тромбофлебите чаще носит пульсирующий характер, и нередко сопровождается жжением под кожей по ходу сосудов. Для этого заболевания характерны постоянные боли, наиболее сильные в икроножных мышцах.


Сильные боли в мышцах ног возникают и при атеросклерозе артерий. Для этого заболевания характерно уплотнение сосудистой стенки, что появляется болями сжимающего характера в мышцах голени. Иные группы мышц при атеросклерозе поражаются крайне редко. Заподозрить это заболевание можно по тому, что в любое время года ступни ног остаются холодными.


Впрочем, не только заболевания сосудов могут спровоцировать боль в мышцах ног. Таким  образом проявляются некоторые заболевания позвоночника. Например, при межпозвонковых грыжах боль часто отдает в ноги. Может стать причиной появления болей в мышцах ног и такое заболевание, как воспаление седалищного нерва или ишиас. При ишиасе боль «спускается» по ходу седалищного нерва в ноги.


Довольно часто иррадирующие боли в мышцы ног возникают при заболеваниях суставов, особенно при артрозе и подагре. В этом случае боль усиливается после физической нагрузке и перед наступлением ненастной погоды. Иногда вызвать сильную боль в мышцах ног может обычное плоскостопие. Помимо боли при плоскостопии наблюдается быстрая утомляемость при ходьбе и сильная тяжесть в ногах.


Болевые ощущения в мышцах ног сопровождают невралгию и миозит. Боль при невралгии отличается приступообразным характером и распространяется по ходу нервных стволов.
Что же касается миозита – то  именно при этом серьезном заболевании, возникают наиболее сильные боли в мышцах. Миозит требует продолжительного лечения у ревматолога. В том случае, если боль в мышцах ног возникает вследствие сосудистых заболеваний необходимо получить консультацию флеболога либо ангиохирурга.

Причины и симптомы боли на букву М 2 010

• Витрина клиник •