» » Аллергия на холод - симптомы, методы лечения и причины возникновения аллергии на холод

Аллергия на холод - симптомы, методы лечения и причины возникновения аллергии на холод

СОДЕРЖАНИЕ

Аллергия на холод - симптомы, методы лечения и причины возникновения аллергии на холод Ещё недавно медики отказывались признавать существование аллергии на холод. Основной причиной этому являлось то, что холод — это физический фактор, который не может являться аллергеном.


Однако, последние исследования доказали, что в определённых случаях холод может провоцировать аллергическую реакцию. Дело в том, что при низких температурах тканевые белки могут образовывать чужеродный белок. Как и в случае с обычной аллергией, выделяется гистамин.


Из-за отсутствия аллергена аллергию на холод назвали псевдоаллергией. Она может проявляться в различных формах (см. аллергия на холод фото):Аллергия на холод - симптомы, методы лечения и причины возникновения аллергии на холод

  • крапивница (покраснение с волдырями, зуд);
  • холодовой дерматит (покраснение и шелушение кожи);
  • холодовой ринит (жидкие выделения из носа, чихание, заложенность носа);
  • хейлит (воспаление, волдыри на губах, шелушение кожи);
  • псевдоаллергический конъюнктивит (покраснение слезоточивость глаз);
  • холодовая мигрень (возникает из-за спазма сосудов. Головная боль, светобоязнь, тошнота);
  • холодовой радикулит (боль в спине и суставах);
  • холодовая астма или бронхоспазм (сужение дыхательных путей, онемение языка);

Аллергия на холод — это не только неприятные симптомы, а ещё  и тревожный сигнал, дающий повод обследоваться у врача-аллерголога. Дело в том, что  наиболее часто причиной такой псевдоаллергии являются заболевания внутренних органов, такие как язва желудка, гепатит, дисбактериоз, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, миндалин и т. д.


Помимо лечения основной причины аллергической реакции на холод, есть способы снять или ослабить её симптомы.

Лицам, страдающим от крапивницы или холодового дерматита, рекомендуется как можно теплее одеваться. Нательное бельё должно быть из натуральных тканей (хлопок, лён). На открытых участках кожи пользуйтесь защитными кремами. Очень осторожное и постепенное закаливание прохладной водой также может помочь, но предварительно следует проконсультироваться с дерматологом.


При холодовом конъюнктивите рекомендуется использовать капли, снимающие раздражение и покраснение с глаз. Старайтесь защищать глаза от ветра. Для этого носите очки или одевайте капюшон.


При холодовом рините помогут капли против аллергии. В особенно холодные дни старайтесь дышать через шарф.


Риск возникновения холодовой мигрени сильно снизит тёплый головной убор. Старайтесь чтобы шапка прикрывала не только верхнюю часть головы, но и уши, защитите шею шарфом.


В большинстве случаев помогают антигистаминные препараты, но, как правило, их действие кратковременно.

При любом проявлении симптомов холодовой аллергии необходимо обратиться к врачу. Специалист поможет Вам выяснить причину её возникновения, а также назначит диету и лечение. К аллергии на холод не следует относиться легкомысленно. Она не только доставляет дискомфорт своими симптомами, но и может являться следствием более серьёзного заболевания.

Медбиблиотека 7 257

• Витрина клиник •