Боль в яичниках при беременности

СОДЕРЖАНИЕ

 

Почему болят яичники при беременности 

Боль в яичниках при беременности возникает достаточно часто, и в первую очередь при воспалительных явлениях в придатках яичников - оофорите. Боль при оофорите – чаще всего приступообразная и интенсивная, локализуется внизу живота, отдает в поясницу и крестец. Появлению и усилению боли способствует переохлаждение, общее снижение защитных сил организма, спровоцированное каким – либо иным заболеванием, а также психическое или физическое переутомление. Боль при воспалении придатков яичников зачастую сопровождается  слабостью, повышенной раздражительностью, бессонницей, снижением трудоспособности.
Довольно часто при беременности наблюдается и аднекситвоспаление яичников. Боль при аднексите возникает непосредственно в яичниках и в нижней части живота. При отсутствии лечения воспаление принимает хроническую форму и может привести к прерыванию беременности и в дальнейшем - к бесплодию.

Постоянная боль в яичниках при беременности

Постоянные  болевые ощущения в яичниках при беременности может быть вызвана  кистой или опухолью яичника, достигших больших размеров. Чаще всего болевой синдром при этих новообразованиях обусловлен сдавливанием нервных окончаний и органов, расположенных по соседству. Однако нередко случаи, когда происходит перекрут ножки кисты или яичника, что вызывает нарушение кровоснабжения и некроз, сопровождающийся повышением температуры, усилением боли и ознобом. Все эти симптомы более ярко выражены при разрыве кисты, они сопровождаются тошнотой и рвотой. Если при разрыве кисты не будет своевременно оказана медицинская помощь, может развиться перитонит.

При опухолях яичников, независимо от того, доброкачественные они или злокачественные, также наблюдается постоянная боль в яичниках при беременности.

Внезапное кровоизлияние в яичник, вызвавшее его разрыв и излитие крови в брюшную полость (апоплексия яичника) сопровождается сильной и резкой болью в яичнике. Наиболее часто апоплексия встречается у женщин младше 40 лет, причем в большинстве своем поражается правый яичник. Боль при кровоизлиянии может отдавать в бедро, поясницу и прямую кишку.

Боли в яичниках при беременности и на ранних сроках и на поздних

В некоторых случаях боль в яичниках при беременности носит психогенный характер и является одним из симптомов таких заболеваний, как депрессия, истерия или ипохондрия. Если после обследования акушер – гинеколог не обнаружил никаких патологий со стороны яичников, необходимо посетить психотерапевта.

Причины и симптомы боли на букву Я 2 308

• Витрина клиник •