Симптомы и лечение кисты яичника

СОДЕРЖАНИЕ

Симптомы и лечение кисты яичника Яичники являются очень важным органом женского организма, так как здесь вырабатываются яйцеклетки, без которых не обходится зачатие новой жизни. Киста самое распространенное заболевание яичников.

 

Что такое киста?
Киста – это полость, наполненная жидкостью и отделенная от тканей собственной оболочкой. Кисты яичников различаются по типам.
Фолликулярная киста. Образуется, если яйцеклетка после этапа созревания не вышла из фолликула, который находиться в яичнике, соответственно не может продвигаться далее во время овуляции. Фолликул заполняется жидкостью, начинает расти – в результате возникает киста.
Киста желтого тела. Редкое явление, которое возникает после освобождения яйцеклетки от фолликула и в том же месте происходит образование «желтого тела», в норме оно рассасывается через определенное время, но организм не всегда срабатывает правильно, поэтому и возникает данная киста. Образование «желтого» тела необходимо для организма женщины, так как, эти клетки выделяют половой гормон прогестерон.
Другие кисты. Могут также возникать кисты со слизью, жиром и даже волосами. Бывают случаи, когда киста яичника достигает размера соответствующего беременности 38 недель(!).

 

К причинам возникновения кист относят расстройства в гормональной системе женщины и воспалительные процессы в организме.

 

Опасность кисты яичника
30% кист яичника рассасываются сами по себе, с началом нового менструального цикла. В остальных 30% случаев киста может достаточно сильно вырасти, вызывая боли и нарушая работу органов, в том числе соседних с пораженным.

 

Киста яичника иногда имеет неправильную форму, что может быть связано с различными причинами. Когда киста принимает форму гриба на тонкой ножке, возрастает вероятность перекручивания и сдавливания сосудов тканей кисты, что в свою очередь может привести к перитониту.

 

Более того, киста иногда является причиной женского бесплодия, так как она становиться механической преградой для нормальной работы яичника.

 

Еще более страшным становиться превращение кисты в злокачественное образование.

 

Диагностика и лечение кисты яичника
Обычно киста яичника не приносит дискомфорта женщине, что и затрудняет своевременную постановку диагноза. Иногда единственным симптомом может служить слабая боль в низу живота. В случае, когда киста перекручивается, возникают признаки как при остром процессе в организме, необходимо немедленно обратится к гинекологу в Киеве.

 

Кисту яичника можно определить с помощью УЗИ в гинекологии. Иногда сложность постановки диагноза бывает настолько сложной, что приходится прибегать к хирургическому вмешательству для осмотра половых органов.

 

Гормональные сбои пациентки, которые, привели к появлению кисты, должен лечить эндокринолог. Врач назначит гормональную терапию, способствующую нормализации гормонального фона женщины. В случае, когда причиной является воспаление в яичниках, вначале применяют противовоспалительную терапию.

 

При необходимости хирургического удаления, могут применять метод лапароскопии (небольшие разрезы), или метод полостного сечения (разрезы брюшной стенки при больших размерах кисты).

 

Женщины должны быть внимательны к собственному здоровью, регулярно посещать гинекологическую клинику.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 6 123


• Витрина клиник •