Боль в левом яичнике

СОДЕРЖАНИЕ

В большинстве случаев появление боли в придатках связано с возникновением в них воспалительных процессом. Боль в левом яичнике при воспалении придатка яичника (оофорите) локализуется не только в нижней части живота, но и отдает в поясницу. Усилению боли способствует физическое переутомление,  стресс, но, главным образом – переохлаждение.

 

Обострение хронического воспалительного процесса чаще возникает на фоне снижения иммунитета, например, при инфекционных заболеваниях или после перенесенных хирургических операций. Боль при оофорите чаще возникает приступообразно, но может быть и постоянной, ноющей. Как правило, воспаление придатков сопровождается расстройством нервной системы, которое выражается повышенной раздражительностью, бессонницей, повышенной и беспричинной утомляемостью.


Воспаление левого яичника или аднексит также проявляется сильной болезненностью в области яичника, нижней части живота и поясницы. При этом боль в левом яичнике приступообразная  и достаточно сильная, но возможно и бессимптомное течение, например, при воспалении, вызванном хламидиями. Без своевременного лечения воспаления яичников может развиться бесплодие.


Во многих случаях появлению боли в придатке способствует образование в нем кисты. Хотя, до того момента, как размеры кисты становятся значительными, ее присутствие обычно ни коем образом не проявляется. По мере роста кисты она начинает сдавливать сосуды и нервы, а также близь лежащие органы, чем и вызывает болезненные ощущения в них. Болевыми ощущениями сопровождаются также негативные изменения, которые может претерпевать киста со временем. Со временем она может лопнуть, при этом ее содержимое, изливаясь в брюшную полость, может спровоцировать перитонит – воспаление брюшины – состояние, которое чрезвычайно опасно для жизни и требует немедленного проведения хирургической операции. Не менее опасно такое состояние кисты, как перекрут ножки. В обоих этих случаях помимо боли в яичнике наблюдается тошнота, рвота и ухудшение общего состояния организма.


При появлении продолжительной боли в придатках  необходимо посетить гинеколога, но, если боль в левом яичнике сильная и постоянная, это может свидетельствовать о развитии в нем опухоли, определить характер которой может исключительно врач – онколог после проведения специальных исследований.

Причины и симптомы боли на букву Я 2 117

• Витрина клиник •