» » Гранулема и киста зуба - фото, диагностика, лечение

Гранулема и киста зуба - фото, диагностика, лечение

СОДЕРЖАНИЕ

Гранулема и киста зуба - фото, диагностика, лечение Одной из самых распространенных проблем, с которой человек сталкивается на протяжении своей жизни, является зубная боль. Она может возникнуть внезапно, в самый неподходящий момент и создать массу неприятностей. Одной из причин зубной боли нередко является гранулема – такая стадия развития периодонтита, при которой на части зуба (чаще всего у верхушки корня) создается маленькая капсула из грануляционной ткани.

Грануляционная ткань является молодым «материалом», который способен быстро расти и замещать собой воспаленные участки в ранах. Если сделать рентген зуба, то на снимке гранулема будет выглядеть как темное пятно с четко очерченными краями. При дальнейшем своем развитии гранулема преобразуется в кистогранулему - воспаленный мешочек ткани с жидкостью внутри. В самом осложненном варианте возможно развитие кисты зуба – своеобразной опухоли, которая представляет собой кисту с жидкостью, которая содержит токсины.

 

Киста зуба может годами не заявлять о своем существовании, но при этом планомерно разрушать окружающие ткани - как на фото - см. фото кисты зуба. И только когда достигает внушительных размеров - влияет на правильное положение зуба. Бывает и так, что малейшие внешние факторы влияют на гранулемы и кисты - смена климата, переохлаждение вызывают снижение иммунного статуса организма, что влечет за собой начало воспаления в полости. Тогда человек начинает испытывать сильную зубную боль; появляется нагноение. Медлить с визитом к стоматологу в этом случае никак нельзя - гнойный очаг может разрушать челюстную кость и вызывать гнойное воспаление тканей.

Грануляционный мешочек может образовываться на разных частях зуба, но, как правило, локализируется в области верхушки корня. Часто его впервые обнаруживают во время протезирования зубов, когда стоматолог просит пациента перед процедурой пройти рентгенографию - см. вверху страницы гранулема зуба фото . Если врач заподозрит наличие кисты, он может провести пункцию, дабы подтвердить или опровергнуть диагноз и тогда вопрос "гранулема лечение в Киеве" будет подтвержден или опровержен.


При наличии кисты лечение может быть проведено только хирургическим путем. Зуб стараются сохранить, удалив пораженный кусок верхушки зуба. Для этого разрезают десну у корней и удаляют пораженную область. Сам зуб также лечат, вскрывая его полость и обрабатывая каналы антисептиками. Лечение сопровождается назначением антибиотиков. Если зуб не поддается восстановлению, его удаляют с кистой.

К гранулеме, даже если она не причиняет видимых неудобств, нельзя относиться без внимания. Запущенная гранулема - это источник инфекции, которая постоянно «отравляет» организм, и токсично влияет на печень, сердце, почки. Если же в гранулеме началось гнойное воспаление, то существует риск распространения гноя на другие органы, что чревато даже летальным исходом.

Медбиблиотека 6 934

• Витрина клиник •