Боль в грудном отделе позвоночника

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в грудном отделе позвоночника чаще появляется при дистрофическом поражении межпозвонковых суставов, служащих для соединения соседних ребер друг с другом. Эти процессы нередко приводят  к сужению межпозвонковых отверстий и сдавливанию нервных корешков спинного мозга. При этом болевые ощущения могут возникать не только в зоне, где располагается нерв, но и в области внутренних органов, работа которых регулируется поврежденными нервами. При таких патологиях возникает боль по ходу позвоночника в его грудном отделе либо в межлопаточной области. Она становится сильнее при дыхании и движениях. Нередко при сдавливании нерва наблюдаются снижение либо, наоборот, значительное усиление чувствительности и онемение. Также характерны нарушения в работе кишечника, желудка, печени, могут возникать боли в области сердца, по характеру напоминающие стенокардию.


Тупая, жгучая или ноющая боль в грудном отделе позвоночника, локализующаяся между лопатками и в области лопаток характерна для остеохондроза грудного отдела позвоночника. Симптомы этой патологии весьма разнообразны и во многом зависят от расположения и степени развития. Специфичным является лишь усиление боли во время пребывания в одном положении и после физических нагрузок. Боль при остеохондрозе порой  настолько интенсивна, что заставляет больных просыпаться несколько раз за ночь и менять положение тела.  Болевой синдром при остеохондрозе может распространяться и на внутренние органы.


Особенно внимательно нужно отнестись к упорной опоясывающей боли, сопровождающейся признаками сдавливания спинного мозга. Такая боль может возникать  при  опухолях или инфекционном поражении позвоночника, а также при  сахарном диабете, опоясывающем герпесе, васкулите. Болеть грудной отдел позвоночника может и при образовании межпозвонковой грыжи. В этом отделе позвоночника межпозвонковые грыжи чаще всего возникают в четырех нижних грудных дисках.


Сильная боль в грудном отделе позвоночника может появиться в результате травмы. У людей следует исключить остеопороз, который часто сопровождается компрессионными переломами тел позвонков. Вызвать боль в этой области могут также травмы ребер, грудины.


Частые случаи появления боли в грудном отделе позвоночника не должны оставаться без внимания. Для определения причины боли необходимо обратиться к неврологу, травматологу, гастроэнтерологу или онкологу.

Причины и симптомы боли на букву Г 1 433

• Витрина клиник •