Боль в затылочной части

СОДЕРЖАНИЕ

Боль в затылочной части нередко возникает в результате уплотнения мышц шейного отдела. Вызвать такую патологию может несколько причин: пребывание на сквозняке или долгое время, проведенное в вынужденной неудобной позе, продолжительный стресс, а также неправильная осанка. Уплотнение мышц проявляется не только болью в затылке и плечах, усиливающейся при движении плечевого пояса. Часто  возникают головокружения и дискомфорт при повороте головы.


Сильная и постоянная головная боль в затылочной части и боль в шее могут являться признаком одного из заболеваний позвоночника в его шейном отделе.  К таким заболеваниям относится шейный спондилез – хроническое заболевание, выражающееся костным перерождением связок, а не отложением солей, как считают многие. Способствует развитию спондилеза малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физической нагрузки, в группе риска люди пожилого возраста. Проявляется заболевание болью в затылке, плечах, ушах и глазах, а также затруднением при движениях головой.


Приступообразная, простреливающая  боль в затылочной части характерна для невралгии затылочного нерва. Боль при этом может  отдавать в спину, шею, нижнюю челюсть и ухо. Заметное усиление боли возникает при кашле, чихании и поворотах головы, поэтому больные, у которых невралгия продолжается достаточно долгое время, стараются поворачивать не голову, а верхнюю часть  туловища. Спровоцировать приступ невралгии может переохлаждение и некоторые простудные заболевания. Между приступами резкой боли больные жалуются на напряжение мышц шеи и постоянную боль давящего характера в них. Кожа шеи и головы приобретает повышенную чувствительность.


Артериальная гипертензия также может вызвать боль в затылочной части, усиливающуюся по утрам. Практически такими же ощущениями в затылке проявляет себя и шейная мигрень, однако при этой патологии жгучая боль появляется также в виске, в надбровной области и может сопровождаться головокружением, понижением слуха, шумом и потрескиванием в ушах.
В том случае, если боль в затылочной части головы возникает после длительного мышечного напряжения, говорят о «головных болях напряжения». Такие боли хорошо знакомы тем, чья работа связана с компьютером, вождение авто, чтением.


В том случае, если головная боль в области затылка не связана с травмой (в этом случае непременно посетите травматолога), следует обратиться за помощью к неврологу.

Причины и симптомы боли на букву З 1 780

• Витрина клиник •