Стоит ли бояться коклюша?

СОДЕРЖАНИЕ
Стоит ли бояться коклюша? Коклюш относиться к одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний среди деток дошкольного возраста. Им болеют и те малыши, которые получили дозу вакцины согласно утвержденному плану иммунизации, и те ребята, чьи родители оказались ярыми противниками прививок. Вот только характер течения коклюша - у всех разный.

Не стоит ошибочно полагать, что  коклюш поражает исключительно маленьких детей. Им болеет и взрослое население. Истинным есть тот факт, что чем в более позднем возрасте человек встретился с коклюшной палочкой, тем «смытие» оказываются симптомы заболевания. Больной может неделями мучиться от надсадного кашля, полагая, что у него обычная простуда или бронхит (ведь у взрослых людей коклюш протекает без повышения температуры и характерных «реприз»). У детей - симптоматика заболевания совсем иная.

Возбудитель коклюша передается только воздушно-капельным путем через слизь и мокроту, которая рассеивается в радиусе до 3 метров. Особую опасность для окружающих представляет больной на начальной стадии. Заражение через предметы обихода - маловероятно, поскольку коклюшная палочка плохо выживает во внешней среде. Таким образом, для того, чтобы заразиться коклюшем, необходим «живой» контакт с больным человеком.

Инкубационный период заболевания длиться от 5 до 14 дней. Затем коклюш начинает проявляться в виде обычного ОРВИ - небольшое повышение температуры (или без нее), легкий насморк, кашель. Спустя несколько дней кашель усиливается, становиться приступообразным. Он напоминает серию беспрерывных кашлевых толчков, при которых ребенок не может сделать вдох. Заканчивается приступ характерным свистящим вдохом и выделением стекловидной мокроты. Иногда он сопровождается рвотой. У взрослых подобных реприз не случается. А вот у маленьких детей они могут привести к остановке дыхания от нескольких секунд до минуты-двух. За это короткое время мозг малыша недополучает кислород, от чего страдает вся нервная система.

Коклюш нередко называют «болезнью ста дней». Ведь именно столько в среднем длиться кашель (иногда его продолжительность достигает  и 6 месяцев). Конечно, спустя две-четыре недели после начала заболевания, приступы кашля становятся менее сильными и продолжительными. Но только стоит ребенку немного переволноваться или активно побегать, как тут же начинаются снова.

Лечение коклюша направлено на то, чтобы устранить возбудителя заболевания. В начальной стадии болезни часто назначаются антибиотики. Их применение целесообразно только в первую неделю заболевания. Уже начиная со второй недели болезни, антибиотикотеррапия не оказывает существенного влияния на скорость выздоровления. Больному показаны длительные прогулки на свежем воздухе, особенно в хвойном лесу. Назначаются и успокаивающие средства, а также медикаменты, подавляющие кашлевой рефлекс.

Для того чтобы защититься от коклюша, все детки, начиная с 3–месячного возраста, проходят плановую вакцинацию. Она проходит в 4 этапа и гарантирует надежную защиту от тяжелых проявлений заболевания (но не от самого заражения). Раньше считалось, что один раз переболев коклюшем (или пройдя все этапы плановой вакцинации), человек получал пожизненный иммунитет от этой болезни. Сегодня учеными доказано, что спустя 12 лет после перенесенного коклюша или получения последней дозы вакцины, защита значительно ослабевает. Поэтому единственным способом защитить ребенка от тяжелых последствий коклюшной палочки, является своевременная плановая вакцинация. А для взрослого населения коклюш не представляет особой опасности.
Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 519

• Витрина клиник •