Почему выпадают волосы? Причины алопеции (+ фото)

СОДЕРЖАНИЕ

Почему выпадают волосы? Причины алопеции (+ фото) Во все времена красивые волосы считались признаком человеческого здоровья. Вне зависимости от пола, возраста, места проживания, материального положения и мировоззрения люди всегда придавали волосам особое значение.


Из века в век поэты в стихотворной форме восхищались красивыми волосами.  Музыканты выражали свое почтение красоте волос с помощью звуков. А художники писали картины в надежде передать все великолепие человеческого тела,  не забывая при этом и про волосы.


В современном мире мы все стремимся украсить себя с помощью густых, здоровых и крепких волос. Кто-то пользуется услугами парикмахеров, стилистов, и даже трихологов, а кому-то вполне достаточно лишь домашнего ухода. В любом случае, цель у всех одна: благодаря красивым волосам подчеркнуть свою индивидуальность.


Однако, бывают случаи, когда волосы перестают приносить ежедневную радость своему обладателю, так как они начинают выпадать. Происходит частичная или полная потеря волос. Это - алопеция.


Чаще всего она наблюдается на волосистой части головы и развивается, обычно, постепенно. Как же отличить алопецию от естественного физиологического выпадения волос? У взрослых людей в норме ежедневно выпадает до 50-ти  волос, и затем, со временем, они заменяются на новые. Но, в результате целого ряда причин может произойти поредение волосяного покрова и сильное истончение волос. Этому способствуют: процессы естественного старения организма, генетическая предрасположенность или гормональные изменения.

 

Почему выпадают волосы? Причины алопеции (+ фото)Физиологическая алопеция наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Интересно, что у мужчин волосы выпадают чаще всего в верхней височной области, а у женщин – в центрально-теменной. Естественной является женская алопеция после родов, возникающая через 2-4 месяца после непосредственного акта рождения. 


Нервные потрясения и неправильный уход за волосами способны также вызывать временную алопецию (см. алопеция фото).


Кроме физиологически-естественной алопеции существуют две патологические формы: рубцовая и нерубцовая. Рубцовая алопеция – это постоянная потеря волос, возникающая в результате деструкции волосяных фолликул. Нерубцовая – это временная потеря волос. При рубцовой алопеции отверстия фолликула закрываются, и кожа становится абсолютно гладкой.  Это серьезное патологическое состояние, требующее медицинского обследования и наблюдения у врача.

 

Наиболее очевидные причины алопеции:

1. Нарушения в работе эндокринной системы – это может быть тиреотоксикоз, гипотиреоидизм, а также гипопитуитаризм. При тиреотоксикозе диффузное выпадение волос происходит, как правило, в  височной области. Волосы при этом легко крошатся. При гипотиреоидизме алопеция заметна не только на волосистой части головы, но еще и на гениталиях, на лице. Волосы истончаются, становятся очень ломкими. Поредение бровей – это характерный признак данного заболевания. Такой алопеции предшествует повышенная утомляемость, увеличение массы тела, запоры и непереносимость холода. Недостаток гонадотропного гормона в организме женщины вызывает определенные нарушения: отсутствие волосяного покрова на лобке, в подмышечных впадинах, а также атрофию молочных желез, аменорею и даже бесплодие. У мужчин недостаток этого гормона способствует уменьшению волос на лице и всем теле, уменьшает либидо, приводит к неразвитости мускулатуры и бесплодию.
Почему выпадают волосы? Причины алопеции (+ фото)2. Нарушения в дыхательной системе – саркоидоз. Может стать причиной рубцовой алопеции в том случае, если кроме бронхов и легких захватит волосистую часть головы.
3. Недостаток протеина – приводит к истончению и ломкости волос, иногда изменяя их пигментацию.
4. Инфекции – вторичный сифилис вызывает алопецию в виде своеобразных «гнезд», волосы выпадают при этом пучками.  Это  придает человеку неопрятный вид. Кроме этого начинают выпадать ресницы и брови. И сопровождается все это появлением зудящей сыпи, выраженной в виде узелков, папул или пятен.
5. Опухоли – при болезни Ходжкина лимфома может поражать волосистую часть головы. В результате этого возникает алопеция. Она сочетается с отеком, гиперпигментацией и зудом. Иногда рак внутренних органов способствует появлению метастазов в коже. Это также вызывает рубцовую  алопецию. Она развивается очень медленно и в результате заканчивается кожной атрофией.
6. Наличие патологических процессов в костно-мышечной системе – в таком случае алопеция встречается при красной волчанке и дистрофической миотонии.
7. Артериальная недостаточность – для нее характерна гнездная алопеция. Кожа при этом состоянии становится блестящей и перестает быть похожей на живую ткань.
8. Нарушения кожного покрова – к ним можно отнести: красный плоский лишай, муцинозную алопецию, отслаивающийся целлюлит волосистой части головы, разрушительный фолликулит, грибковую инфекцию, себорею, кожную Т-клеточную липофому и эксфолиативный дерматит.
9. Отравление мышьяком или таллием – выпадение волос является характерным признаком именно для этих отравлений.
10. Воздействие лекарственных препаратов – прием оральных контрацептивов гепарина, варфарина, индометацина, гентамицина, лития, бетаадренергических блокаторов и антитиреоидальных препаратов может спровоцировать возникновение алопеции. Обычно, после прекращения приема данных лекарств, рост волос приходит в норму. Химиотерапия также является причиной выпадения волос. После окончания подобного лечения рост волос восстанавливается, и даже между курсами могут начать расти новые волосы. Как правило, они отличаются от тех, которые росли у человека раньше как по цвету, так и по своему качеству. 
11. Лучевая терапия – способна вызывать временную алопецию уже через несколько недель после своего начала. Позже рост волос восстанавливается.


Алопеция оказывает сильнейшее влияние на жизнь человека, вне зависимости от того, мужчина это или женщина. Она сильно меняет внешность, влияя тем самым на психологическое равновесие. Резкое выпадение волос способно вогнать человека в депрессию. А частичное выпадение причинит массу неудобств. При первых же признаках выпадения волос необходимо обратиться к дерматологу, для диагностирования алопеции и выяснения причин, повлекших за собой подобную реакцию. Только квалифицированный специалист может назначить адекватное лечение и дать необходимые рекомендации по уходу за кожей головы.

Болезни волос. Диагностика и лечение 3 127

• Витрина клиник •