Естественные роды после кесаревого сечения

СОДЕРЖАНИЕ
Естественные роды после кесаревого сечения Естественные роды после кесаревого сечения… Об этом мечтает практически каждая женщина, которая ранее уже перенесла оперативное вмешательство и сейчас вновь ожидает ребенка. Но, к сожалению, как свидетельствует статистика, только каждая четвертая из них может действительно родить естественным путем. И дело тут совсем не в наличии медицинских противопоказаний - таких случаев не так уж и много. В основном так происходит потому, что мало кто из наших врачей хочет брать на себя дополнительную ответственность по естественному родоразрешению беременной с рубцом на матке. А ведь практически 80% рожениц способны без каких либо осложнений пройти через обычные роды. Особенно это касается тех будущих мам, чья предыдущая беременность закончилась операцией по причине, которая может не повториться при последующей беременности (например, преждевременная отслойка плаценты или ягодичное предлежание плода).

В последние годы во всем мире неуклонно растет количество родов, которые завершаются  кесаревым сечением. Пальма первенства принадлежит США - более 30% беременностей заканчиваются хирургическим вмешательством. И причина этому - не только определенные осложнения, а банальное желание самой беременной родить быстро и без боли.  В нашей стране так же начинает наблюдаться такая нездоровая тенденция. И мало кто из женщин задумывается о том, что природой уже все предусмотрено. И если нет угрозы для здоровья, то кесарево сечение не является такой уж и безобидной операцией. Тромбоз,  инфицирование, кровотечения, долгое налаживание лактации,- вот далеко не полный список осложнений, риск которых после оперативного вмешательства значительно возрастает по сравнению с естественным родоразрешением. Если добавить к этому проблемы с адаптацией у новорожденного - кесаренка (только на 7-10 день после появления на свет он сравнивается в адаптационных показателях со своим «коллегой», который родился естественным путем), то все кажется не так уж и радужным. Конечно, есть случаи, когда без кесаревого сечения никак не обойтись. Но вот наличие рубца на матке после предыдущего вмешательства нельзя отнести к абсолютным показаниям к последующему хирургическому родоразрешению.

Несколько лет назад было проведено исследование среди 18 тысяч рожениц, которые после кесаревого сечения решились родить самостоятельно. И 75% из них успешно справились с этим заданием без каких либо осложнений. Кроме того, по сравнению с оперативным вмешательством, риск осложнений был втрое ниже.

Существует ряд факторов, которые оцениваются при принятии решения о допуске беременной в естественные роды после кесаревого сечения. К ним относятся:
  • возраст роженицы - он не должен превышать 40 лет. Это обуславливается тем, что чем моложе женщина, тем эластичнее у нее ткани. Да и отсутствие хронических заболеваний  в молодом возрасте играет немаловажную роль ;
  • отсутствие диагнозов, которые влекут за собой оперативное вмешательство;
  • период, который прошел со времени предыдущей беременности - считается, что оптимальным промежутком является отрезок не менее 3 лет;
  • состояние рубца на матке - его толщина должна быть не менее 3 мм;
  • поперечный или продольный разрез на матке во время первого кесаревого сечения. Если предыдущее оперативное вмешательство привело к вертикальному шву - естественные роды не допустимы, поскольку высокий риск разрыва матки;
  • размер плода – оптимальным для естественного родоразрешения является вес малыша до 4 кг;
  • доношенность беременности до срока хотя бы  в 38 недель;
  • самостоятельное начало и течение родов. Дело в том, что после кесаревого сечения крайне не рекомендуется применение стимулирующих родовую деятельность медикаментов.

Если же у женщины имеются тяжелые заболевания сердечнососудистой системы; есть грубые рубцы на шейке матки и во влагалище; наблюдается сужение таза  3-4 степени - о естественных родах после кесаревого сечения говорить не приходиться. Для остальных же беременных, у которых отсутствуют противопоказания к естественным родам, окончательное решение о способе родоразрешения принимается после 35 недели, с учетом всех данных медицинских исследований.
Беременность - информация для мам | Фото, признаки 2 089

• Витрина клиник •