Диабет и беременность

СОДЕРЖАНИЕ

Диабет и беременность В современном мире с каждым днем растет количество женщин, которым ставиться диагноз «диабет». И еще сто лет назад им бы пришлось навсегда распрощаться с мечтой о материнстве, ведь пока не был изобретен инсулин, беременность и роды приводили  к серьезным последствиям для здоровья матери и ребенка. Но с 1921 года, когда начал активно применяться синтетический гормон, ситуация кардинально изменилась. И сегодня диабет- это не приговор, а просто особый способ жизни. Конечно, больная диабетом женщина будет находиться под более пристальным вниманием гинекологов и эндокринологов, но такие меры предосторожности позволяют исключить все негативные последствия для мамы и малыша.

Что представляет собой диабет?

 

Для того чтобы понять механизм болезни, следует себе представить такой пример: основой нормальной жизнедеятельности каждого человека является энергия. Для того чтобы она образовывалась, необходимо поступление в организм глюкозы. Гормон поджелудочной железы - инсулин отвечает за расщепление сахара и его нормальные показатели в крови. Вы приняли пищу - в кровотоке повысился уровень сахара - высвободился инсулин. Данный гормон перерабатывает сахар в энергию и постепенно снижает его показатели в крови. Но если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин вовсе или количество гормона недостаточно для нормального расщепления глюкозы, уровень сахара не снижается. При этом страдают почки, которые не могут справиться с таким количеством глюкозы, и она попадает  в мочу. Но помимо сахара, в моче обнаруживается еще одно вещество - кетоновые тела. Они образуются из-за того, что организм для получения энергии начинает сжигать жир. Эти кетоновые тела действуют на организм подобно токсинам. И результатом этого может стать даже кома.

Для того чтобы исключить возможность диабета даже у тех женщин, у которых он не наблюдался до наступления беременности, в женской консультации берут анализ крови на сахар (список женских консультаций Киева по этой ссылке). А в этом году практически все будущие мамы начали проходить еще один специальный тест - на толерантность к глюкозе. Его проводят просто: женщине дают выпить раствор глюкозы, а спустя некоторое время берут анализ крови и наблюдают, как организм справляется с повышенным количеством сахара.

Иногда бывает так, что сахар во время беременности впервые обнаруживается в моче. Это является показателем особого состояния - диабета беременных. Как правило, с рождением ребенка такая разновидность диабета исчезает, но может вновь проявиться при последующей беременности.

Чем опасен диабет для беременных и их деток?

Очень часто у будущей мамы-диабетика развивается слишком крупный плод. А это значит, что ее родовые пути не могут справиться с естественным ходом родов и приходиться применять хирургическое вмешательство. Беременные с диабетом чаще других будущих мам страдают от токсемии и гипертонии. Это может повлечь за собой многоводие. Малыш, рожденный от мамы-диабетика, несмотря на свой крупный вес, часто требует такого же ухода, как за недоношенным ребенком. И, конечно же, существует вероятность того, что диабет перейдет к новорожденному « в наследство». Так бывает в одном случае из пяти, поэтому за такими детками с рождения устанавливается тщательный врачебный контроль.

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 2 095

• Витрина клиник •