Диабет от "А" до "Я"

СОДЕРЖАНИЕ

Диабет от "А" до "Я" Согласно статистическим данным каждый день на нашей планете  пять тысяч человек впервые узнают о том, что больны диабетом. У 15% из них обнаруживается диабет I типа, который является более «коварным», поскольку при нем собственные бета-клетки человеческого организма полностью гибнут, что приводит к резкому снижению инсулина. Такой диабет характеризуется быстрым течением: все симптомы развиваются за короткий период времени.


85% больных диабетом страдают его II разновидностью. Некоторые люди ошибочно считают, что диабет II типа с течением времени может перейти в первый его вид. На самом деле, диабет I и диабет II типов - это два абсолютно различных заболевания, которых объединяет только схожая симптоматика: повышенное чувство жажды, частое мочеиспускание, резкие колебания веса, плохо заживающие раны, снижение зрения.


При диабете II типа, поджелудочная железа в недостаточном количестве вырабатывает инсулин, либо человеческие клетки плохо на него реагируют. Его появление могут спровоцировать:
:: наследственные факторы - наличие подобного заболевания у кого-либо из родственников, вплоть до 4 «колена»;
:: лишний вес - в группу риска входят люди, у которых индекс массы тела превышает 30 единиц;
:: беременность -  вследствие особого состояния, организм женщины начинает неправильно реагировать  на глюкозу. Существует даже такой термин «диабет беременных». Интересен и тот факт, что среди тех женщин, которые родили деток с весом более 4 кг, около 40% в ближайших 20 лет сталкиваются с диабетом II типа;
:: пожилой возраст – каждый третий житель нашей страны в возрасте после 55 лет узнает о повышенном содержании сахара в крови.


Диабет любого типа относиться к хроническим нарушениям работы эндокринной системы. Глюкоза, которая поступает в организм, расщепляется инсулином - гормоном поджелудочной железы. Если инсулина вырабатывается недостаточно, сахар накапливается в крови, что приводит к сбою в работе всех систем. Страдают сосуды и почки, что может привести к инсульту, инфаркту, почечной недостаточности и слепоте.


Для того чтоб контролировать уровень сахара в крови, каждый человек должен знать нормальные его показатели - до 7 ммольл при сдаче анализа натощак и до 10 ммольл через 2 часа после еды. Важными «сопутствующими» факторами являются и артериальное давление (до 13080) и содержание вредного холестерина (до 2,6 ммоль/л).


Требует ли диабет лечения? Обязательно, но с учетом его типа:
:: диабет I типа «контролируется» только регулярным ежедневным введением инсулина и соответствующей диетой с необходимым содержанием углеводов;
:: диабет II типа нормализуется отказом от вредных привычек, активным образом жизни и диетой: питание должно быть дробным, частым, с преобладанием в рационе достаточного количества овощей, мяса и рыбы.

Медбиблиотека 1 464

• Витрина клиник •