От чего зависит цвет наших глаз (фото)?

СОДЕРЖАНИЕ

Глаза человека недаром называют зеркалом души. Их выразительность и глубина придают каждому человеку индивидуальность и неповторимый шарм. И немалая доля в этом, согласитесь, принадлежит цвету глаз. От чего он зависит, и могут ли родители спрогнозировать цвет глаз будущего ребенка? Может ли измениться цвет глаз с возрастом, и почему у детей в одной семье глаза могут сильно отличаться по цвету? И самое интересное, влияет ли цвет глаз на характер человека и на способность глаза видеть лучше или хуже? Попытаемся разобраться…

Все многообразие встречающихся оттенков цвета глаз у людей определяется не разнообразием различных пигментов в глазу, как считают многие. Цвет глаз радужки нашего глаза объясняется количеством и глубиной расположением одного-единственного пигмента, того же, что определяет и цвет нашей кожи. Этот пигмент – меланин. Чем больше меланина, тем темнее будут глаза.

 Однако важно не только суммарное количество пигмента в радужке, но и его распределение между наружным и внутренним слоем радужной оболочки, а также плотность расположения волокон радужки и сосудов (см. цвет глаз фото). Глаза приобретают голубой или серый цвет при расположении пигмента преимущественно во внутреннем слое радужной оболочке и достаточно плотном расположении в ней волокон. При этом попадающий в глаз высокочастотный свет поглощается, а низкочастотный отражается и придает ему светлые оттенки. Чем больше пигмента содержится во внутреннем слое радужки, тем более зеленые оттенки она приобретает.

Цвет глаз фото

Когда же гранулы меланина концентрируются больше в наружном слое, цвет глаз – желтый и карий. Такой цвет глаз является следствием поглощения низкочастотного света сразу в первом слое радужке, а отраженный свет в сумме даст коричневый оттенок глазу. Чем больше концентрация гранул меланина в наружном слое, тем темнее глаз, вплоть до практически черного.

У альбиносов пигмент в радужной оболочке отсутствует в обоих слоях радужки, поэтому за счет просвечивающихся кровеносных сосудов цвет глаз у них красноватый.

Иногда наблюдается изменение цвета глаз: зачастую дети рождаются с более светлыми глазами, а затем в течение 2-3-х лет глаза темнеют благодаря накоплению меланина в радужной оболочке. Хотя говорить, что все дети рождаются голубоглазыми, – заблуждение.

С точки зрения офтальмологии цвет глаз никаким образом не влияет на их остроту, а тем более на интеллект или характер человека, что любят приписывать людям с различным цветом глаз астрологи и физиогномисты. А вот зависимость между преобладающим цветом глаз у коренного населения той или иной широты очевидна: чем южнее широта, тем темнее цвет глаз. Правда, у чукчей и эскимосов, проживающих за полярным кругом, глаза, как правило, темные. Это адаптационное приспособление, позволяющее справиться со значительным отражением от бесконечных слепящих снегов.

Офтальмологами также признается тот факт, что голубые и серые глаза более чувствительные, чем зеленые или карие. Голубоглазым и сероглазым гораздо тяжелее привыкнуть к ношению контактных линз. Да и представительницам слабого пола с глазами таких оттенков сложнее подобрать подходящую для них косметику, так как роговица их глаз благосклонна только к гипоаллергенной косметике.

Цены и стоимость услуг специалиста в клиниках офтальмологии

{title}

АИЛАЗ

Консультация офтальмолога + диагностика
680 грн
Тел: 044 364 10 01
Обновлено 15.05.2017
{title}

Новий Зір

Консультация офтальмолога + диагностика (взр.)
690 грн
Тел: 044 230 80 80
Обновлено 15.05.2017
{title}

Світ Зору

Консультация офтальмолога без диагностики
270 грн
Тел: 044 577 53 55
Обновлено 15.05.2017

Цвет глаз человека обусловлен генетически, то есть определяется еще в момент оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. От того, какие гены передадут нам родители, и зависит цвет наших глаз. Гены, которые обуславливают карий цвет, являются доминирующими над генами серых и голубых глаз. Поэтому, если ребенок получил ген темных глаз хотя бы от одного родителя, он будет иметь темные глаза независимо от гена второго родителя. А вот голубоглазым или сероглазым малыш будет лишь в случае, если он получит ген светлых глаз от обоих родителей. Поэтому, вопреки распространенному мнению, у кареглазых родителей все-таки могут появиться голубоглазые наследники, так как иметь карие глаза могут люди, несущие кроме гена темных глаз и рецессивный (слабый) ген светлых глаз.

Рождение людей с разным цветом глаз или вкраплениями пятен разных цветов в одном глазу объясняется генетической поломкой, которая приводит к гетерохромии радужки - неравномерному образованию и накоплению пигмента. Сам по себе факт «разноцветности» глаз ни о чем не говорит, но в некоторых случаях является признаком некоторых генетических отклонений, например, синдрома Варденбурга.

 

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 1 793

АИЛАЗ

Тел.: (044) 364 10 01

www.ailas.com.ua

СВІТ ЗОРУ

Тел.: (044) 577 53 55

www.svit-zory.com.ua

НОВИЙ ЗІР

Тел.: (044) 230 80 80

www.zir.com.ua

• Витрина клиник •