Глаукома. Первые признаки заболевания (фото)

СОДЕРЖАНИЕ

Глаукома –  заболевание глаза с поражением зрительного нерва, и повышенным внутриглазным давлением. Зрение при глаукоме снижается, можно даже ослепнуть. При наступлении слепоты зрительный нерв погибает, и вернуть зрение в этом случае невозможно! Глаукома – распространенное заболевание, особенно среди людей старше 40 лет. Но, встречается глаукома среди молодых людей. нутриглазное давление в норме составляет от 16 до 25 мм ртутного столба. Чтобы сохранить внутриглазное давление постоянным, необходимо равенство между количеством жидкости, вырабатывающейся в глазу, и количеством жидкости, оттекающей из глаза. Внутриглазное давление повышается в результате:

  1. Образования внутриглазной жидкости в большом объеме;
  2. Нарушения выведения внутриглазной жидкости в результате изменения дренажной системы глаза.

В результате этих причин жидкость задерживается в глазу, повышается внутриглазное давление, что приводит к гибели зрительного нерва (см. глаукома фото).  Для своевременного выявления глаукомы необходимо регулярно, не реже раза в год, проходить обследование у офтальмолога, особенно тем, у кого в роду были больные глаукомой.

Для глаукомы характерно: повышенное внутриглазное давление, ухудшение состояние зрительного нерва, и сужение поля зрения. Но, больной глаукомой может не ощущать повышенного внутриглазного давления.  При этом заболевании больной ощущает: дискомфорт в глазу, вид «сетки» перед глазами,  зрение затуманенное, ощущение рези в глазу, увлажнение глаза, плохая видимость в сумерках, слабые боли вокруг глаза.

Различают глаукому открытоугольную, и закрытоугольную

  • Открытоугольная глаукома – наиболее распространенное заболевание. В данном случае явных признаков заболевания больной не ощущает, что приводит к быстрому развитию заболевания.
  • Закрытоугольная глаукома характеризуется проявлением приступов. Во время приступа происходит скачок внутриглазного давления до 80 мм ртутного столба, появляется сильная глазная и головная боли.  Появляется сильная слабость, тошнота, рвота. Зрение резко падает в больном глазу.

Существует три способа лечения глаукомы: терапевтическое, лазерное, и хирургическое.

При терапевтическом лечении глаукомы назначаются препараты, понижающие внутриглазное давление в сочетании с препаратами, улучшающими кровоснабжение глаза. Применяется данная форма лечения в начальных стадиях глаукомы.

Цены и стоимость услуг специалиста в клиниках офтальмологии

{title}

АИЛАЗ

Консультация офтальмолога + диагностика
680 грн
Тел: 044 364 10 01
Обновлено 15.05.2017
{title}

Новий Зір

Консультация офтальмолога + диагностика (взр.)
690 грн
Тел: 044 230 80 80
Обновлено 15.05.2017
{title}

Світ Зору

Консультация офтальмолога без диагностики
270 грн
Тел: 044 577 53 55
Обновлено 15.05.2017

Если медикаментозное лечение не дает нужного эффекта, то приходится делать операцию. В большинстве случаев делают офтальмологическую лазерную операцию в клинике. Самыми эффективными являются лазерная иридотомия, и лазерная трабекулопластика. При лазерной иридотомии врач лазерным лучом делает прокол в радужной оболочке, и внутриглазная жидкость покидает глаз, внутриглазное давление приходит в норму. Данную операцию проводят при закрытоугольной глаукоме. При открытоугольной форме заболевания проводят лазерную трабекулопластику. В данном случае лазерным лучом наносят на радужную оболочку несколько микроскопических ожогов, и радужная оболочка становится проницаемой для внутриглазной жидкости.      При лечении глаукомы лазером внутриглазная жидкость выходит из глаза естественными путями, срок реабилитации минимальный.

При лечении глаукомы хирургическим путем  создаются новые пути выхода внутриглазной жидкости.

Глаукома – очень серьезное заболевание. Поэтому, при появлении первых признаков заболевания следует обратиться на прием к офтальмологу для своевременной диагностики заболевания, и назначения эффективного лечения.

 

Болезни глаз | Информация по офтальмологии 9 494