Симптомы истерии

СОДЕРЖАНИЕ

Симптомы истерииНазвание заболевание образовано от греческого"hystera" ("матка"). Древнегреческие медики были уверены в том, что этот недуг зависел от блуждания матки по организму. Подлинное научное понимание истерии пришло только благодаря работе И. П. Павлова.

Истерия считается "великой подражательницей" в силу того, что ее симптомы очень напоминают проявления других заболеваний. 

Проявляющиеся симптомы истерии можно разделить на группы:

 :: расстройство сознания,

 :: истерический припадок,

 :: соматические расстройства.


Начало истерического припадка связано с проявлениями внешних факторов, особенно когда они взаимосвязаны с эпизодами, травмирующими психику пациента или если настоящая ситуация чем-то может напомнить неприятные переживания прошлого.

Истерические припадки могут длиться как несколько минут так несколько часов. Продолжительность припадка может увеличиться, если больной находится в окружении людей. Истерические припадки, обычно случаются в дневное время и гораздо реже ночью. Больной не получает тяжелых повреждений, как при эпилептическом приступе.


Для истерии характерно сумеречное состояние сознания. Во время приступа больной может воспринимать окружающую действительность под определенным углом зрения. Все, происходящее, больной оценивает не так, как это есть в действительности, а связывает все со своими прежними переживаниями. 
Псевдодеменция - форма расстройства сознания. Такие больные на элементарные вопросы дают глупые ответы. Имеют глупое выражение лица. 
Расстройства сознания могут длиться неделями и даже месяцами. Такие состояния часто наблюдают в условиях судебной ситуации.

Чаще всего при истерии можно встретить двигательные расстройства и нарушения чувствительности. Наблюдающиеся двигательные нарушения - параличи, парезы, и также гиперкинезы.


Своеобразное двигательное расстройство при истерии это так называемая астазия - абазия, больной не может стоять и ходить при этом все движения и координация в ногах сохраняется при обследовании его в постели. При истерии гиперкинезы разнообразны по своему характеру: дрожание ног, рук, всего тела.


Могут, наблюдаться истерическое расстройство речи: заикание, мутизм, глухонемота. Часто при истерии можно наблюдать расстройство желудочно-кишечного тракта: рвоту , парез кишечника, икоту. Разнообразные нарушения соматики при истерии, можно объяснить легко возникающим торможением корковых клеток. В результате чего могут возникнуть паралич, слепота и глухота.


Характер человека страдающего имеет много общего с характером ребенка. Таким образом, при истерии вследствие того, что кора слабая и подкорковая область легко высвобождается из-под ее влияния, наблюдается проявление излишней эмоциональности.

Медбиблиотека 916

• Витрина клиник •