» » АЛКОГОЛЬИНДУЦИРОВАННАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

АЛКОГОЛЬИНДУЦИРОВАННАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

СОДЕРЖАНИЕ

АЛКОГОЛЬИНДУЦИРОВАННАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ  Эпизодическое или регулярное потребление алкогольных напитков является одним из нередких элементов молодежной культуры. Алкоголь в детском и подростковом возрасте относится к безусловным антинутриентам, хотя в малых количествах он входит в состав некоторых лекарственных средств.

    У пациентов с непереносимостью гистамина головная боль индуцируется этим веществом, содержащимся в вине. Головная боль, вызванная гистамином, является вариантом сосудистой цефалгии. Для ее лечения применяются «безгистаминные» диеты и избегание алкоголя. F. Wantke et al. (1993) описали  опыт применения питания, лишенных содержания гистамина. Головная боль может быть следствием потребления алкоголя у лиц без непереносимости гистамина. В таких случаях она является следствием интоксикации этиловым спиртом, то есть побочным эффектом действия алкоголя.

    Механизмы возникновения «похмель­ной» головной боли окончательно не установлены. R. Penning et al. (2010), C. R. Maxwell et al. (2010) указывают на роль ацетата в возникновении этого цефалгического феномена (ранее эта роль приписывалась накоплению ацетальдегида) . При всех видах алкогольиндуцированных цефалгий рекомендуется строгое исключение потребления напитков с содержанием этилового спирта у детей и подростков.

 

АКСИМЕД - КЛИНИКА СОВРЕМЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ http://www.aksimed.com.ua/

Пресс-релизы 1 087

• Витрина клиник •