» » Растворение камней в желчном пузыре - возможно ли это?

Растворение камней в желчном пузыре - возможно ли это?

СОДЕРЖАНИЕ
Растворение камней в желчном пузыре - возможно ли это?Рядом с печенью находится мешкообразный орган-резервуар, желчный пузырь, в который поступает желчь, участвующая в процессе пищеварения. Нарушения баланса веществ в печени, вызванные приемом жирной пищи, и высокий уровень содержания холестерина в желчи приводят к появлению холелитиаза - желчнокаменной болезни.

 

 

alt
Фото. Анатомия пищеварительного тракта: желчный пузырь с камнями

 

Диагностируется эта патология при ультразвуковом или рентгенологическом исследовании: в желчном пузыре обнаруживают камни, состоящие из холестериновых, реже - желчных солей. В случае ярко выраженного болевого синдрома на фоне закупорки желчевыводящих путей может быть рекомендована холецистэктомия, удаление желчного пузыря. Но в большинстве случаев пациенту предлагается на выбор один из менее радикальных методов лечения камней в желчном пузыре. Вот о них мы и поговорим более подробно.

Растворение камней в желчном пузыре - возможно ли это?

Фото. Камни в желчном пузыре при УЗИ диагностике

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

Этот вариант лечения подойдет пациентам с одиночными холестериновыми камнями диаметром не более 3 см. На них воздействуют и дробят физическими факторами - электромагнитным и пьезоэлектрическим генерированием ударных волн, а также подводным искровым зарядом. За 1-7 сеансов желчные камни дробятся до микрочастиц и выводятся через протоки с желчью в двенадцатиперстную кишку.

alt
 

 

Фото. Удаленный желчный пузырь, полностью "забитый" камнями.

Прямое показание к операционному лечению - удалению желчного пузыря - холецистэктомии.

 

Этот метод противопоказан при панкреатите, нарушениях свертываемости крови, язве и наличии искусственного водителя сердечного ритма. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия может вызывать и побочные эффекты в виде повреждения стенок желчного пузыря, закупорки желчных протоков и спайки с кишечником.

 

Медикаментозное растворение камней

 

Растворить камни в желчном пузыре можно с помощью препаратов, содержащих хенодезоксихолевую и урсодезоксихолевую кислоты.

Перед этим проводят исследование на факт наличия холестеринового составляющего в камнях (дуоденальное зондирование, пероральная холецистография). Необходимым условием для проведения медикаментозной терапии является нормальная проходимость желчных проток плюс отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Прием препаратов для растворения камней в желчном пузыре проводится на протяжении 6-24 месяцев и его эффективность составляет 50-80%. Из минусов этого метода можно выделить целый список противопоказаний, а также высокий процент рецидивов - 20-65% случаев.

 

 

Наряду с традиционной медициной, свои методы лечения желчнокаменной болезни рекомендует и медицина народная. Так, наши предки избавлялись от конкрементов с помощью:

 

  • сока черной редьки: из10 кг корнеплодов получается около 3 л сока. Его хранят в холодильнике. Принимают через час после еды, начиная с 1 ч.л и постепенно увеличивая дозу до 0,5 стакана;

     

  • красной свеклы: 3-4 свеклы средних размеров варят на среднем огне 2,5-3 часа. Затем разминают до состояния пюре и принимают за полчаса до еды небольшими порциями (приблизительно по 200г);

     

  • оливкового масла первого, холодного отжима. Начинают прием с 1 ч.л и доводят до 1 ст.л в день, натощак.

 

Помните - правильный метод лечения при данном заболевании Вам сможет назначить только лечащий врач после детальной диагностики патологии. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением и обязательно запишитесь к врачу - клиники, где принимает врач-гастроэнтеролог, найдете по ссылке.

Медбиблиотека 3 553

• Витрина клиник •