» » Мастит: что делать, чтобы не попасть к хирургам?

Мастит: что делать, чтобы не попасть к хирургам?

СОДЕРЖАНИЕ

Мастит: что делать, чтобы не попасть к хирургам? Мастит – это заболевание, которого не избегает почти ни одна молодая мама. Существует огромное количество рекомендаций что делать, чтобы он не возник, однако очень часто они оказываются неэффективны, и женщину приходится оперировать. Я бы хотела поговорить о действенных способах лечения на начальных стадиях данного заболевания.


Если Вы заметили, что молочные железы стали плотными, красными, горячими, появились распирающие боли, то это означает, что появился воспалительный процесс. Именно в этот период пока нет гноя, с болезнью можно справиться собственными силами.


Много веков люди не знали различных химических лекарственных препаратов, которые и для мамы, и для малыша не очень полезны. Они использовали то, что было под рукой – травы, плоды деревьев, кустарников.


Самым простым и дешевым средством, пришедшим из народа, является обыкновенная белокочанная капуста. Ее необходимо вымыть, оторвать один или несколько листьев и приложить, а лучше привязать к груди. Повязку можно оставлять на целый день, периодически меняя листья. Желательно, если повязка будет не только удерживать их, но еще и приподнимать грудь, что облегчит отток молока. Уменьшение симптомов будет заметно уже через 24 часа!


Можно смазывать молочные железы растолченными и смоченными в теплой воде семенами подорожника, рисовым отваром, доведенным до сметанообразной консистенции, промывать их отварами из мандариновой кожуры или цветков липы.


Трещины сосков можно смазывать маслом шиповника или яблочной кашицей со сливочным маслом.


Данные средства можно легко приготовить в домашних условиях, они очень экономичны, и чем раньше Вы начнете их применять, тем меньше вероятность, что разовьется гнойный мастит, который потребует операции. 

Медбиблиотека 1 785

• Витрина клиник •