» » Послеродовый мастит - причины и признаки

Послеродовый мастит - причины и признаки

СОДЕРЖАНИЕ

Послеродовый мастит - причины и признаки Послеродовый мастит – это заболевание, встречающееся у 1-6% женщин, практикующих грудное вскармливание. Проявляется мастит уже спустя 2-3 недели после родов, а в некоторых, особо редких случаях, даже через 1 месяц. Женщина начинает испытывать боли, локализующиеся в области груди. Со временем они становятся все сильнее и сильнее. После  сцеживания молока, они не прекращаются и даже не ослабевают.  Происходит значительное повышение температуры тела до 38-41*С.  Железа начинает отекать. Кожа на ней краснеет. При прощупывании, в большинстве случаев можно обнаружить уплотнения различного размера. Наступает общая интоксикация организма.

   
Причина появления послеродового мастита – золотистый стафилококк. Через трещины в сосках, он проникает в организм. Вот почему колоссальное значение в профилактике этого заболевания приобретает тщательный уход за молочными железами. Уже во время беременности  женщина должна ознакомиться с правильной техникой предстоящего грудного кормления. А после родов, она обязана соблюдать основные правила элементарной личной гигиены, правильно питаться и внимательно следить за внешним видом своих грудных желез. 

 

Перед каждым кормлением – обязательное мытье рук, а  при обнаружении трещинок на сосках – безотлагательное их лечение.  Бюстгальтер не должен стеснять, сдавливать или пережимать какие бы то ни было участки груди.


Не стоит забывать еще и о том, что существуют определенные факторы риска, способствующие возникновению послеродового мастита:
1. Втянутые или плоские соски.
2. Наследственная предрасположенность к данному заболеванию.
3. Мастопатия.
4. Хронические заболевания внутренних органов.
5. Гнойная инфекция в организме.


Окончательно послеродовый мастит  может быть диагностирован только лишь врачом-маммологом, ведь помимо субъективных ощущений женщины и пальпации молочных желез, доктор учитывает еще и результаты бактериологического исследования молока, клинического анализа крови и УЗИ.

Медбиблиотека 1 347

• Витрина клиник •