Первая помощь при обмороке

СОДЕРЖАНИЕ

Первая помощь при обмороке Часто в душных помещениях, битком набитом транспорте люди теряют сознание. Прочитав данную статью, Вы сможете помочь человеку при обмороке, даже не обладая дипломом о среднем или высшем медицинском образовании.


Хотелось бы начать с того, что потеря сознания возникает из-за непродолжительного нарушения кровоснабжения мозга. Нервные клетки не получают при этом достаточного количества кислорода, необходимого для работы, и обморок становится защитной реакцией организма на данные неблагоприятные условия.


Обмороки, возникающие в плохо проветриваемых комнатах, чаще всего связаны с вегетососудистой дистонией, когда нарушается согласованная работа вегетативной нервной системы, внутренних органов и происходит неадекватное регулирование изменения просвета кровеносных сосудов. Однако существуют и другие причины потери сознания: снижение сердечного выброса (например, аритмии, инфаркт миокарда), снижение уровня кислорода в крови (при анемиях).


Обычно, перед тем как потерять сознание, человек может испытывать различные неприятные субъективные ощущения, такие как мелькание «мушек», звон в ушах, тошноту, слабость. Окружающие могут отметить бедность таких больных и повышенную потливость.


Человек во время обморока бледен, мышцы его расслаблены, зрачки расширены, их реакция на свет снижена. Пульс или очень сильно замедляется, или наоборот учащается, но с трудом прощупывается. Артериальное давление падает. Длится обморок совсем недолго – всего 1-2 секунды.


Что же делать, если рядом с Вами человек потерял сознание? Если есть возможность, уложите его на спину, запрокинув голову и подняв ноги. Данное положение направленно на усиление притока крови к головному мозгу. Если обморок случился, например, в транспорте, и возможности придать горизонтальное положение пострадавшему нет, то просто усадите его, опустив голову между колен. Некоторые врачи предлагают ущипнуть человека во время обморока, так как болевое раздражение приводит к стимуляции симпатической нервной системы, обеспечивающей мобилизацию внутренних запасов организма. Отдельно хочется сказать о применении нашатыря. Следует помнить, что нашатырный спирт не изменяет мозгового кровообращения, а действует по рефлекторному механизму. Он оказывает раздражающее действие на центр дыхания продолговатого мозга. Из-за этого идет усиленная нервная импульсация к легким, и происходит более глубокий вдох. В кровь, а соответственно и к мозгу поступает большее количество кислорода. Однако количество импульсов, исходящих из дыхательного центра, никак не увеличится, если на ватку, которую Вы даете пострадавшему, будет вылито не несколько капель нашатырного спирта, а половина флакончика.

Медбиблиотека 1 634

• Витрина клиник •