» » Внимание! Как помочь человеку, которого ударило током

Внимание! Как помочь человеку, которого ударило током

СОДЕРЖАНИЕ

Внимание! Как помочь человеку, которого ударило током Нередко человек, пострадавший от удара током, умирает, потому что ему не была оказана своевременная первая помощь. Особенно это актуально для семей, где есть маленькие дети, ведь любопытство малышей безгранично и порой опасно для их жизни. Если же такая неприятность все же произошла, вы обязаны знать как до приезда скорой помощи помочь пострадавшему (или не дай Боже, вашему ребенку).


При поражении электрическим током происходит нарушение деятельности нервной системы, мозговой деятельности, органов кровообращения и дыхания. Часто пострадавший погибает сразу, на месте травмы.


Основные признаки поражения током:
:: судорожное сокращение мышц;
:: спазм голосовых связок,
:: головокружение, тошнота, бледность, цианоз губ, холодный пот;
:: потеря сознания;
:: нарушение (или полное отсутствие) дыхания;
:: нарушение сердечной деятельности.


Первым, что вы должны сделать, это разъединить человека и источник тока. То есть необходимо, либо выключить источник тока, либо перерезать (перерубить) провод топором с сухой деревянной ручкой. При этом необходимо использовать резиновые перчатки, резиновые сапоги или калоши. Затем оттащите пострадавшего от источника тока, избегая соприкосновений с телом, которое может быть под напряжением.


Если пострадавший не потерял сознание, то уложите его на твердую поверхность, тепло укройте, дайте 20-25 капель валерианки, теплое питье (чай, кофе) и ждите приезда скорой помощи.


Если же человек потерял сознание (но есть дыхание и пульс), необходимо снять с него тесную одежду, обеспечив доступ к воздуху. Осмотрите полость рта: зубы могут быть стиснуты. Если это так, то сначала несколько раз дайте понюхать нашатырного спирта. После того как полость рта расслабится - удалите из нее сторонние предметы. Возможно, после этого пострадавший может прийти в себя.


Если человек не дышит или была нарушена сердечная деятельность, то необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца. Это делается так: вы должны сделать пострадавшему 10 выдохов подряд, затем, став на колени, произвести толчки по центру грудины несколько раз. Массаж сердца должен продолжаться по 15 секунд, между массажами делается искусственное дыхание.


Также производят кожное натирание: тело и конечности растирают полотенцем, которое предварительно смочено в 6% растворе уксуса.


Оказание первой помощи при ударе током процесс очень длительный, и может продолжаться вплоть до прибытия скорой помощи.


Будьте аккуратны и берегите свою жизнь и жизнь своих детей!

Медбиблиотека 2 302

• Витрина клиник •