Чем опасен менингит

СОДЕРЖАНИЕ

Чем опасен менингит Менингит... Мы с детства слышим про это заболевание. Мама не раз нам повторяла: «Надень шапку – менингитом заболеешь». Да что ж это за коварное заболевание, которого так боялись наши мамы.

 

Чаще всего этим заболеванием болеют дети, взрослые гораздо реже.


При менингите очень велика вероятность смертельного исхода. Показатель смертности при менингите составляет 20 %.


Менингитэто инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление оболочек головного мозга. Конкретного возбудителя этого заболевания нет. Это могут быть разные бактерии, грибки и вирусы. Получается, что менингит может вызвать любой из этих микроорганизмов. Болезнь развивается в течение нескольких дней.

 

Симптомы менингита:
:: нестерпимая возрастающая боль, постепенно переходящая в спинную и шейную область;
:: повышение температуры более 38 градусов;
:: утрата сознания; 
:: несгибаемость шеи;
:: светобоязнь;
:: сонливость, раздражительность;
:: точечные высыпания на коже темно-вишневого цвета;
:: галлюцинации, судороги.

 

!!!Первые симптомы часто путают с симптомами простудных заболеваний и гриппа.!!!

 

Причиной менингита могут стать:
:: гайморит;
:: следствие других заболеваний;
:: фурункулы;
:: черепно–мозговая травма;
:: менингит может передаваться от человека к человеку (воздушно-капельным путем);
:: гнойный отит.

 

Менингит лечится только в больничных условиях, он требует незамедлительной госпитализации. Лечение менингита дома – НЕВОЗМОЖНО! Основу при лечении менингита составляет антибиотикотерапия и противовирусные препараты. Антибиотики вводят не менее 10 суток. При тяжелом течении заболевания антибиотики вводятся в спинномозговой канал.

 

Для того чтобы определить, есть ли у больного заболевание, у него берут спинномозговую пункцию. Если есть менингит, то жидкость будет непрозрачная, буде иметь повышенное количество кровяных телец и белка.

 

Невропатологи утверждают, что излечиться от менингита без последствий практически невозможно. Чаще всего (и медики считают это лучшим вариантом) человека всю жизнь мучают головные боли. Часто наблюдаются изменения в умственной деятельности. При острой форме менингита возможна потеря зрения и слуха (1.5% случаев). Каждый должен знать, менингит – это реальная опасность для жизни с высокой вероятностью осложнений. Если вы заметили хоть один симптом, немедленно обратитесь к врачу. Только своевременное обращение к специалисту, может помочь вам победить это заболевание.

Медбиблиотека 3 621

• Витрина клиник •