Фибромиома - болезнь современных женщин

СОДЕРЖАНИЕ

Фибромиома - болезнь современных женщин Фибромиома матки – самое распространенное новообразование в женских половых органах. Иными словами - это опухоль. К счастью,  это новообразование имеет доброкачественный характер. Медицинская статистика озвучивает устрашающие цифры: каждая четвертая женщина старше 30 лет и каждая третья женщина в возрасте от 40 до 50 лет страдает этим заболеванием. Гинекологи Киева утверждают, что каждая вторая гинекологическая операция в Киеве это операция по удалению фибромиомы.

 

«Любит» фибромиома женщин детородного возраста.Во время беременности рост фибромиомы ускоряется.


При миоме возникают узлы в матке, которые распространяются в разных направлениях. Узлы могут расти как наружу, так и внутрь. Существует гипотеза, что фибромиома разрастается из одной клетки. Фибромиома бывает единичной, но чаще всего встречается множество миом одновременно (до 10) (см. фото фибромиомы матки).


Основной причиной фибромиомы считается сексуальная неудовлетворенность женщины. Вроде бы у женщин, не испытующих оргазм, либо вообще не ведущих регулярную половую жизнь, происходит застой крови в органах малого таза.


Выделяют еще и такие причины возникновения фибромиомы:
:: травма матки (часто толчком становится аборт, который сопровождается образованием гематомы, а та в свою очередь становится первопричиной фибромиомы);
:: хронический трихомоноз;
:: генетическая предрасположенность.


При фибромиоме женщину беспокоят такие симптомы:
:: обильные частые менструации;
:: анемия;
:: кровотечения;
:: возможны запоры (из-за притеснения миомой кишечника);
:: болевые ощущения в области матки;
:: часто наблюдается нарушение работы почек и мочевого пузыря.

Фибромиома - болезнь современных женщин
К сожалению, часто фибромиома проходит бессимптомно, приобретая сопутствующие осложнения.


Лечение фибромиомы, в основном, хирургическое. При начальной стадии удаление миомы происходит без последствий, при запущенных формах возможно удаление матки. При одиночной начальной форме миомы иногда помогает медикаментозное лечение с использованием гормональных препаратов.


Фибромиома может привести к таким осложнениям:
:: нарушение работы других органов (например, большая опухоль давит и притесняет мочевой пузырь);
:: зачастую фибромиома становится причиной женского бесплодия;
:: нарушение работы кишечника;
:: вследствие фибромиомы возникает анемия (из-за обильных кровопотерь).


Каждый больной обязан помнить, что благоприятный исход лечения возможен на ранних стадиях диагностики заболевания. Фибромиома матки не исключение. Своевременное обращение к врачу позволит избежать возникновения осложнений.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 5 382

• Витрина клиник •