» » Миомы матки (фото, причины, лечение)

Миомы матки (фото, причины, лечение)

СОДЕРЖАНИЕ

Миомы матки (фото, причины, лечение) Миомы матки являются одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний у женщин детородного возраста. А в последние годы такой недуг диагностируется даже у 14-16 летних молодых девушек, что связанно с принятием их матерями (в свое время) большого количества гормональных препаратов при лечении бесплодия.


Миома - это доброкачественная опухоль, которая может развиваться из мышечной (лейомиома), соединительной (фиброма) тканей, либо в их сочетании (фибромиома).  Если рассмотреть ткани новообразования под микроскопом, то можно установить, является ли опухоль простой или пролиферирующей (в которой клетки размножаются особо активно и имеют склонность к злокачественному перерождению).


Миома начинает свое развитие в мышечном слое матки, а затем произрастает либо в сторону брюшины (субсерозная опухоль), либо в сторону слизистой оболочки матки (субмукозное новообразование). В обоих случаях опухоль состоит из узлов, которые окружены плотной капсулой из соединительной ткани   и оболочкой. Чаще всего наблюдаются множественные узлы, которые имеют разный размер. Сама миома может быть как совсем маленькой и определяться только при ультразвуковом исследовании, так и достигать размера матки, соответствующего сроку 24- недельной беременности.


Миома - опухоль гормонозависимая  и возникает у женщин с нарушением баланса между эстрогенами и прогестеронами. Поскольку на продуцирование гормонов влияет и состояние нервной системы организма, то нарушения в ее работе также способствует возникновению опухоли. Немаловажное значение имеет и наследственный фактор: если по женской линии в семье наблюдались случаи новообразований половых органов, то в 70% их наследниц имелись аналогичные проявления. Причем опухоли у них наблюдались в молодом возрасте (до 25 лет) и сопровождались интенсивным ростом.


Многих женщин волнует вопрос: а как проявляют себя миомы на различных стадиях роста? Это зависит от их вида, размера и месторасположения. Опухоли размером в 1-2 см могут никак себя не проявлять и диагностироваться только при гинекологическом осмотре. Хотя в большинстве случаев миомы все-таки «дают о себе знать» обильными и болезненными менструациями, нарушением цикла. Когда же новообразования достигают таких размеров, что начинают сдавливать нервные окончания самой матки и расположенных рядом органов, появляются постоянные ноющие боли внизу живота и нарушение мочеиспускания либо дефекации.


Благодаря современным методам диагностики миому легко обнаружить уже на начальной стадии, а при помощи доплеровского исследования – определить интенсивность кровотока в матке и миоматозных узлах.  К дополнительным методам диагностики относят также лапароскопию, гистероскопию, гистеросальпингографию.


Как правило, миомы довольно редко перерастают в злокачественные опухоли. Но если новообразование увеличивается более чем на 2 см за год, этот факт должен насторожить специалиста. После наступления менопаузы, миома имеет тенденцию к обратному развитию. Но так бывает не всегда. Поэтому в климактерическом периоде женщина должна не забывать регулярно посещать гинеколога для плановых осмотров.


Миомы поддаются лечению двумя способами - медикаментозным и хирургическим. Если размеры опухоли не превышают 12-13 недельной «беременности», то пациентке рекомендуются успокаивающие препараты, витамины, противовоспалительные средства и соблюдение диеты с преобладанием белковой пищи и ограничением в рационе жиров и углеводов.

 

Женщины, у которых диагностированы миомы, не должны посещать сауны, солярии и отдыхать в странах с жарким климатом. Иногда, с целью торможения роста опухоли, пациентке могу быть выписаны гормональные препараты (эстроген - гестагенные либо чистые гестагены).


Но есть ряд случаев, при которых лечение миомы консервативным путем противопоказано:
:: размеры опухоли, превышающие 14 недель;
:: миомы, которые нарушают функционирование близлежащих органов;
:: при подозрении на злокачественное перерождение;
:: при расположении новообразования под слизистой оболочкой матки;
:: при сочетании миомы с раком любых иных половых органов;
:: при осложнениях в виде обильных кровотечений, которые вызывают сильную анемию.
В этих вышеуказанных случаях показано хирургическое лечение.

Медбиблиотека 4 036

• Витрина клиник •