Почему надо удалять доброкачественные опухоли яичников

СОДЕРЖАНИЕ

Почему надо удалять доброкачественные опухоли яичников В большинстве случаев, обнаружив у женщины опухоль яичника, врач категорически настаивает на ее удалении, даже если эта опухоль - доброкачественная. И для этого имеются весьма веские основания. Дело в том, что простое гинекологическое обследование не позволяет со стопроцентной уверенностью определить, является опухоль яичника злокачественной или доброкачественной. А если опухоль злокачественная - медлить с операцией ни в коем случае нельзя!


 Точно определить характер опухоли можно только уже после оперативного ее удаления, при помощи исследования под микроскопом. Но даже в случае, если удаленная опухоль оказалась доброкачественной, не стоит считать, что операция была сделана напрасно. Наблюдения показали, что злокачественные опухоли в 8 случаях из 10 развиваются на фоне доброкачественных опухолей, чаще всего - в кистомах. Несколько реже рост раковых клеток начинается в так называемых дермоидных кистах и в фибромах. К тому же перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную может начаться в любой момент и в любой, даже в самой маленькой по размеру, опухоли.


 Если хирургическое вмешательство произведено своевременно, оно не только может спасти жизнь женщине, но и сохранить ее детородную функцию, ограничившись удалением опухоли и частично яичника. Надо заметить, что опухоль в яичнике, как доброкачественная, так и злокачественная, может возникнуть у женщины практически в любом возрасте.

 

 Помимо того, что доброкачественная опухоль может превратиться в злокачественную, она содержит в себе еще одну серьезную угрозу для здоровья женщины - перекручивание ножки опухоли, которое вполне может произойти в результате поднятия тяжести или резкого телодвижения, а также во время беременности или после родов. Перекручивание ножки опухоли вызывает сдавливание проходящих в ней кровеносных сосудов, что приводит к резкому нарушению кровоснабжения и питания опухоли, в результате чего начинается омертвение тканей. Симптомы перекручивания ножки опухоли: внезапная и резкая боль в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, холодных пот. Если женщине в таком состоянии не будет оказана незамедлительная врачебная помощь, у нее может начаться воспаление брюшины, что грозит летальным исходом.


 Еще одно из осложнений, которые могут возникать при доброкачественных опухолях яичника - нагноение опухоли вследствие проникновения инфекции из области кишечника с током лимфы или крови. Нагноение опухоли вызывает озноб и сильное повышение температуры. Если гнойник прорывается в прямую кишку или в мочевой пузырь, это может привести к образованию свищей. Довольно часты случаи кровоизлияний в стенку или в область опухоли, дающие о себе знать сильными резкими болями в животе.


 Травма опухоли или нарушение питания ее стенки могут закончится разрывом капсулы кистомы, что сопровождается болевым шоком, потерей сознания и кровотечением. Хотя в некоторых случаях симптомы могут ограничиться ощущением изливающейся в брюшную полость жидкости. Разрыв капсулы кистомы может повлечь за собой очень опасную для здоровья вещь - внедрение элементов опухоли в брюшину.


 И наконец, прогрессирующий рост опухоли может привести к нарушению функций соседних органов, в том числе - к непроходимости кишечника.


 Все вышеперечисленные осложнения не только представляют немалую угрозу для здоровья женщины, но даже могут стоить ей жизни. Дело в том, что большинство этих осложнений требуют незамедлительного хирургического вмешательства, не оставляя времени на диагностику и предварительную подготовку к операции, а это может привести к различным послеоперационным осложнениям.


 Немедленному удалению подлежат также и так называемые гормонопродуцирующие опухоли яичников. Эти опухоли, вырабатывающие женские половые гормоны, опасны тем, что могут вызвать очень серьезные патологические изменения в женском организме: у девочки - преждевременное половое развитие; у женщины детородного возраста - нарушение менструальной функции и появление маточных кровотечений; у пожилой женщины - возобновление полового влечения и периодические кровотечения по типу месячных. Еще хуже ситуация может быть, если опухоль продуцирует мужские половые гормоны, что, впрочем, случается довольно редко. Такая опухоль вызывает у женщины прекращение или сбой менструаций и усиленный рост волос на лице и теле.


 Сначала доброкачественная опухоль может не давать каких-либо симптомов. Со временем, по мере увеличения опухоли, появляются периодические боли внизу живота, запоры, тянущие боли в области поясницы, частые позывы на мочеиспускание.


 Чем раньше будет обнаружена и удалена опухоль, тем меньше угроза здоровью женщины. А поэтому, каждая женщина, хотя бы раз в год, непременно должна проходить профилактическое гинекологическое обследование.


 Следует также иметь ввиду, что особенно предрасположены к возникновению любых опухолей женщины, страдающие эндокринными нарушениями, бесплодием и различными сексуальными расстройствами.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 3 011

• Витрина клиник •