Миома матки - причины появления и различные методы терапии

СОДЕРЖАНИЕ

Миома матки - причины появления и различные методы терапииПримерно каждая третья женщина старше 35 лет имеет миомы, иногда ничего не зная об этом - часто миомы не вызывают никаких симптомов.

 

Диагноз обычно ставится во время планового гинекологического осмотра. Опухоль может быть размером в несколько сантиметров, в особо запущенных случаях заполняет брюшную полость почти полностью.


Миома матки является доброкачественной опухолью мышечного слоя матки (миометрия) и зависит от гормонов: эстрогены стимулируют рост опухоли. Так как яичники образуют эти женственные половые гормоны, увеличение миом привязано к их функции. Следовательно, миомы растут только во время половой зрелости. В связи с этим дети не могут иметь таких нарушений, до 25 лет миомы встречаются крайне редко, обычно они появляются в возрасте от 35 до 50 лет.

 

У беременных женщин рост миомы зависит в большинстве случаев от гормонов и после беременности рассасывается. Миома во время беременности не всегда вызывает побочные эффекты. Однако у женщин с данной патологией есть более высокий риск для самопроизвольного аборта или преждевременных родов. Кроме того, глубоко сидящая опухоль матки может представлять препятствие для родов.


Женщины обращаются за медицинской помощью с миомой матки в основном после 45 лет, потому что маленькие новообразования ранее не вызывают симптомов. Признаки заболевания проявляются, если миома становится выше определенного размера или имеются неблагоприятные ситуации. 


Наиболее распространенными симптомами являются нарушения менструального цикла - например, в виде повышенного кровотечения, из-за чего миомы могут также вызывать железодефицитную анемию. Другие возможные признаки миомы включают в себя: боли, повышенный позыв к мочеотделению, цистит, запоры, боли в спине.


Для лечения миомы применяются различные методы. У молодых женщин врач старается сохранить матку, чтобы они смогли в будущем иметь детей. При оперативном удалении отдельной миомы путем энуклеации матка сохраняется. 


Какой способ используется при миомэктомии, зависит от положения миоматозного узла в матке. Миому, которая расположен под слизистой оболочкой матки, врач может удалить при помощи гистероскопии. Опухоль, лежащую вне матки, удаляют лапароскопическим путем. Если же миома расположена в стенке матки, необходимо проводить полноценную лапаротомическую операцию с разрезом брюшной стенки. В большинстве случаев вышеуказанная терапия приносит длительный и успешный результат. Вероятность того, что после миомэктомии возникнет рецидив, составляет около 15 процентов.


При миоме возможно также применение гистерэктомии (удаление матки). Этот вид борьбы с опухолью используется, прежде всего, в случаях, когда сохранить матку не представляется возможным.


Гистерэктомия проводится различными способами:


 - Вагинальная гистерэктомия происходит через влагалище при помощи гистероскопа и специального эндоскопа без разреза брюшной полости.

 - Тотальная лапароскопическая гистерэктомия – полное удаление матки при помощи лапароскопической операции.

 - Абдоминальная гистерэктомия, т.е. полостная операция с разрезом брюшной стенки, применяется, когда миома имеет очень большой размер, или в матке имеется несколько миоматозных узлов.


Гормонотерапия как один из способов лечения миомы принимается в расчет, когда заболевшие женщины находятся в возрасте, близком к менопаузе, либо в качестве предоперационного лечения. Гормональная терапия использует тот факт, что рост миомы зависит от гормонов.


Так как эстрогены стимулируют рост этих доброкачественных опухолей матки, значит, при применении антиэстрогенов и прогестинов можно достичь уменьшения миом, после чего можно проводить более щадящий вид оперативного вмешательства. Кроме того, такая терапия помогает в борьбе с сильными и длительными менструациями. Лечение прописывается строго индивидуально каждой конкретной женщине в зависимости от особенностей ее заболевания.


Между тем, терапевтические возможности сегодня расширились. Наряду с энуклеацией отдельных миом в распоряжении специалистов имеются новые методы: эмболизация миомы и МРТ-направленная ультразвуковая процедура.


Эмболизация миомы – малоинвазивное вмешательство, которое представляет собой прекрасную альтернативу операции. Это лечение требует трехдневного пребывания в больнице. При эмболизации врач через небольшой разрез в области паха вводит тонкий катетер в бедренную артерию и ведет его под контролем рентгеноскопии до маточной артерии. Там он впрыскивает специальные мелкие частицы в артерию, чтобы перекрыть маленькие ответвления, через которые происходит приток крови к миоме. При отсутствии кровоснабжения миома начинает уменьшаться и через три-шесть месяцев достигает минимальных размеров. Однако симптомы улучшаются уже через месяц после процедуры.
С помощью этого современного метода возможно лечить миому практически у всех обратившихся женщин (от 80 до 90 процентов). Однако эмболизация миомы может привести к нежелательным последствиям. В первые часы после вмешательства могут встречаться судороги и боли, против которых помогают болеутоляющие медикаменты. Может доходить также до лихорадки и инфекций, с которыми можно успешно бороться при помощи антибиотиков. 


Следующим новаторским способом лечения миомы является МРТ-направленная ультразвуковая терапия. В процессе такой обработки МРТ дает детальное изображение миомы, а врач фокусирует ультразвуковые волны целенаправленно на миомы, в результате чего клетки миомы «тают» и разрушаются. МРТ-направленная ультразвуковая терапия миомы матки занимает около трех часов. Этот метод применяется избирательно – не все виды миом возможно лечить при помощи этого метода, а также размер миомы не должен превышать 8 см.


Всем женщинам необходимо проходить после 35 лет плановый осмотр гинеколога и УЗИ для своевременного выявления миомы матки.В гинекологических клиниках Киева вам могут предложить современные методы терапии!

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 1 609

• Витрина клиник •