Маленькие "хроники" - часто болеющие дети

СОДЕРЖАНИЕ

Маленькие "хроники" - часто болеющие дети Современные неонатологи констатируют невеселые факты: только каждого десятого новорожденного малыша можно считать практически здоровым. Дальнейшие условия жизни влияют на неокрепший развивающийся организм более чем негативно: раннее отлучение от груди и несвоевременное введение прикорма; превышение допустимых доз сладостей и полуфабрикатов в дальнейшем ежедневном рационе; посещение различных развивающих центров практически с трехмесячного возраста приводят к тому, что уже к пятилетнему возрасту около 15% маленьких жителей имеют хронические заболевания.


Каждый третий грудничок в возрасте до года страдает от различных проявлений аллергии. Если через 12 месяцев после рождения проявления диатеза не проходят, то у ребенка есть все шансы пополнить ряды пациентов с атопическим дерматитом, а затем - и другими проявлениями аллергии (сенной лихорадки, обструктивного бронхита и даже астмы). Такому ребенку даже в школьном возрасте необходимо неукоснительно соблюдать гипоаллергенную диету.


В трехлетнем возрасте большинство малышей начинают посещать дошкольные заведения. И в этот период возникают новые проблемы, связанные с адаптацией в детском коллективе: стресс от разлуки с мамой и неоднократные вирусные заболевания. Такие факторы негативно влияют на иммунную систему, которая должна постепенно научиться с ними справляться. Если кроха имеет более пяти эпизодов заболевания за год, необходимо обратиться за консультацией к специалистам – педиатру, ЛОРу, иммунологу, аллергологу. Они назначат ряд необходимых исследований (анализы крови, мочи, выделений из носоглотки), по результатам которых и будет назначено корректирующее лечение.


По достижении шестилетнего возраста у маленького ребенка начинается новый этап в жизни – школьный. Большинство родителей, желая сделать из своего малыша настоящего гения, стремятся отдать его в самую престижную гимназию города. И забывают о том, что обучение в подобных заведениях сопряжено с повышенными нагрузками, с которыми не всегда может справиться детский организм. В результате, уже к 10 годам ребенок «обрастает» хроническими заболеваниями опорно - двигательного аппарата, зрительной и нервной системы, а также – желудочно-кишечного тракта. Если же малыш и до посещения школы относился к числу часто болеющих детей, проблемы только усугубляются. И обычный насморк, который в идеале должен пройти за 1-2 недели; трахеит или бронхит, которые традиционно заканчиваются через 2-3 недели, переходят в затяжную форму. И вот тогда родителям врач сообщает, что их ребенок перешел в категорию «хроников» по тому или иному заболеванию.

 

Для того чтоб уменьшить количество рецидивов, папам и мамам даются ценные рекомендации:
:: перевести ребенка на более легкую систему обучения или хотя бы устраивать ему «внеплановые» выходные;
:: следить за неукоснительным соблюдением режима дня с достаточным количеством времени, проведенным на улице и полноценным сном;
:: организовать частое дробное питание - до 5 раз в день через равноценные промежутки времени;
:: ежедневно на завтрак готовить ребенку свежеотжатые соки из яблок, моркови, тыквы, свеклы и цитрусовых;
:: записать малыша в спортивную секцию – равномерные тренировки стимулируют все обменные процессы в организме;
:: не забывать о закаливании: не кутать ребенка; разрешать дома ходить ему босиком; организовать ночной сон при открытой форточке;  проводить контрастные обливания; долго и часто гулять на свежем воздухе.

Педиатрия. Детские болезни. Диагностика и лечение 1 158

• Витрина клиник •