» » Бронхиальная астма - что нужно знать об этом тяжелом заболевании

Бронхиальная астма - что нужно знать об этом тяжелом заболевании

СОДЕРЖАНИЕ

Бронхиальная астма - что нужно знать об этом тяжелом заболевании Бронхиальная астма - это тяжелое хроническое приступообразное заболевание, при котором преимущественно поражаются бронхи и нарушается их проходимость. В большинстве случаев, заболевание имеет аллергическую природу.


Основной клинический признак бронхиальной астмы — приступы удушья. Они могут быть разной интенсивности. Зачастую в качестве провоцирующего приступ момента выступают такие факторы, как запахи, различные эмоциональные реакции больного (как отрицательные, так и положительные), а также — повышенная физическая нагрузка. В начале приступа проявляются вазомоторные реакции со стороны слизистой оболочки носа — выделяется обильный водянистый секрет, — больной часто чихает, страдает от зуда глаз и кожи. Возникают приступообразный кашель, головная боль, одышка. Больной чувствует усталость, у него нередко изменяется настроение — появляются мрачные предчувствия, раздражительность, развивается психическая депрессия. Имеет также место чрезмерный диурез. Затем удушье вступает в период разгара. Обычно это тяжелое состояние развивается в ночное время. У больного появляется ощущение нехватки воздуха, он жалуется на сдавление в груди. Одышка носит выраженный экспираторный характер; иными словами — затрудняется выдох. Он становится медленным, в два и более раз длиннее вдоха; выдох сопровождается громкими, свистящими, продолжительными хрипами; эти хрипы слышны даже с весьма значительного расстояния. Больной в это время обеспокоен, часто пребывает в состоянии испуга. У него бледное, с синюшным оттенком лицо. При вдохе раздуваются крылья носа. Лоб покрыт холодным потом. Вены шеи набухшие. Грудная клетка у больного во время приступа удушья находится в положении максимального вдоха. В дыхании принимают участие даже мышцы спины, брюшной стенки, плечевого пояса. При вдохе заметно втягиваются надключичные ямки и межреберные промежутки. В течение приступа удушья, как правило, наблюдается кашель, который почти не приносит облегчения. Мокрота отделяется очень трудно; она вязкая, липкая, имеет густую консистенцию. Если больному удается откашляться и удалить мокроту, то дыхание у него становится несколько более облегченным. За периодом разгара удушья следует период обратного развития приступа.

 

В тяжелых случаях приступ удушья переходит в так называемый астматический статус. Опасность этого состояния в том, что оно может закончиться комой и даже смертью. При развитии астматического статуса у больного бронхиальной астмой необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и при необходимости гоститализировать в профильное отделение больниц Киева.

 

Не пытайтесь лечить бронхиальную астму самостоятельно, народными средствами или по рекомендации препаратов фармацевтами аптек Киева - это чревато не только неизлечением, но и значительным ухудшением состояния. Лечением и ведением больного этим тяжелым заболеванием дыхательной системы должен заниматся квалифицированный врач-пульмонолог.

Медбиблиотека 2 407


• Витрина клиник •