» » Эмфизема легких - как облегчить страдания

Эмфизема легких - как облегчить страдания

СОДЕРЖАНИЕ

Эмфизема легких - как облегчить страдания Эмфизема легких - хроническое заболевание, характеризующееся растяжением ткани легких, патологическим увеличением их объема и задержкой избыточного количества воздуха. Что же является причиной этого достаточного тяжелого и с трудом поддающегося лечению заболевания?


 Большую роль при возникновении эмфиземы легких играет хронический бронхит, способствующий отеку стенок бронхов и сужению их просветов. При этом, чтобы обеспечить поступление достаточного количества воздуха в легкие, альвеолам приходится растягиваться. Так постепенно развивается эмфизема.


 Поспособствовать развитию заболевания может и бронхиальная астма, приступы которой вызывают кратковременное расширение альвеол. После нескольких лет хронической астмы легочная ткань теряет свою эластичность.


 К возникновению эмфиземы располагают также некоторые профессии, требующие частого напряжения дыхательного аппарата. Поэтому этим заболеванием часто болеют профессиональные певцы и музыканты, играющие на духовых инструментах.


 Еще один профессиональный фактор возникновения эмфиземы легких - запыленность воздуха, которым дышит человек. Если дыхательные пути постоянно раздражаются угольной, мучной или другими видами пыли, это может поспособствовать развитию хронического бронхита и, как следствие, эмфиземы легких.


 Чаще всего от эмфиземы страдают люди среднего и пожилого возраста, причем у мужчин это заболевание встречается в два раза чаще, чем у женщин. Больные жалуются на сухой, изнуряющий кашель и одышку. В самом начале заболевания одышка мучит больного в основном только после физического перенапряжения и приступов кашля. С усугублением болезни одышка приобретает хронический характер и не проходит даже тогда, когда больной находится в покое. Хотя характер одышки не постоянен: сегодня она может быть меньше, а завтра - больше. 


 Из-за того, что расширенные альвеолы сдавливают легочные капилляры, препятствуя таким образом поступлению в них крови, у больного постепенно развивается хроническое кислородное голодание, что не самым лучшим образом отражается на состоянии его сердечно-сосудистой системы. Со временем сердцу становиться все труднее справляться с работой, и появляются первые симптомы сердечной недостаточности: отеки и онемение конечностей, боли в области сердца, слабость, утомляемость.


 Больной эмфиземой легких имеет специфический внешний вид: одутловатое, синюшное лицо, укороченную шею и приподнятую грудную клетку, как будто постоянно находящуюся в положении вдоха.


 Обычно эмфизема легких имеет хронический характер, обостряясь осенью и зимой и протекая менее тяжело в теплое время года. Но даже в тех случаях, когда эмфизема сопровождается сердечной недостаточностью, здоровый образ жизни, соответствующее лечение и строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача дают больному возможность сохранить относительную работоспособность и вполне удовлетворительное самочувствие.


 Лечение, как и режим, должны быть направлены во-первых, на насыщение крови кислородом, во-вторых, на облегчение кашля, и в-третьих, на нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы.


 Больной эмфиземой должен обязательно отказаться от курения и никогда не находиться в прокуренном помещении. Комната, где он живет или работает, всегда должна быть хорошо проветренной и не пыльной.


 Немалую пользу может принести лечебная физкультура, особенно в сочетании с дыхательной гимнастикой. Она способствует увеличению подвижности диафрагмы, укрепляет межреберные мышцы и брюшной пресс, которые участвуют в акте дыхания. Дыхательная гимнастика облегчает отхождение мокроты во время кашля, улучшает кровообращение, укрепляет легкие. Больному рекомендуется делать короткие вдохи и длинные выдохи. Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика проводятся строго по рекомендациям лечащего врача, который должен объяснить больному правила и последовательность выполнения упражнений.


 Больной эмфиземой может работать только в условиях, исключающих сырость, а также нервное и физическое перенапряжение.


 Возможно ли предупредить развитие эмфиземы? Вполне. Для этого необходимо своевременно и упорно бороться с любыми хроническими заболеваниями легких и бронхов. Но ни в коем случае не следует заниматься самолечением, которое чревато еще большими обострениями болезни и всевозможными осложнениями.

Медбиблиотека 1 950

• Витрина клиник •