» » Интересные факты о нашем сердце. Инфографика

Интересные факты о нашем сердце. Инфографика

СОДЕРЖАНИЕ
Наше сердце – можно сказать со 100% уверенностью – самый важный орган нашего тела. Но знаете ли Вы все об этом «наиболее важном» органе нашего тела? Учитывая то, именно сердцем обеспечивается жизнеспособность организма, нормальное функционирование всех органов и систем, мы обязательно должны знать больше о нашем «пламенном моторе» всю необходимую информацию.

Интересные факты о нашем сердце. Инфографика


Вот некоторые действительно удивительные факты о сердце, которые Вы еще возможно, не знаете:

Размер: примерный размер сердца у детей – это сжатый кулачок, у  взрослых – это 2 кулака.

Сердцебиение: количество сокращений сердца каждый день – более 100 000 раз, за жизнь эта цифра может доходить до 2.5 миллиардов ударов.

Сердце как «насос»: работая, наше сердце перекачивает кровь по организму всю жизнь – это примерный объем 3 полностью заполненных супертанкеров (для примера, вместимость супертанкера «Batillus» - 67,3 тыс. куб. м.) , т.е. больше 200 000 куб. метров крови.  

Время и объем: чтобы узнать объем перекачиваемой сердцем крови за жизнь, достаточно на 45 лет отвинтить на полную мощность обычный кухонный водопроводный кран.

Сердце – производитель электричества: выходная мощность сердца имеет диапазон 1-5 Вт. Если рассчитать мощность на среднее время жизни (80 лет), получиться около 2.5 гигаджоулей энергии – 0.7 мегаватт. Для сравнения, один энергоблок ближайшей к Киеву Трипольской ТЕЦ имеет мощность 300 МВт.

Супердоступ: к каждой из 75 триллионов клеток организма сердце имеет доступ через кровеносную сеть (кроме клеток роговицы глаза).

Тук-тук: звук сердцебиения возникает вследствие последовательного закрытия-открытия 4 клапанов сердца.

Еще в утробе: у плода сердце начинает биться сразу же после его сформирования еще в утробе матери. Это происходит примерно на 4 недели беременности.

Кровь - ткань или жидкость: несмотря на жидкое состояние, кровь на самом деле ткань, такая как печень, почки, кожа и другие тканевые формирования организма.

Скорость: в состоянии покоя, мощности одного сокращения сердца  для придания ускорения потоку крови достаточно, чтобы за 6 секунд пройти путь от сердца к легким и обратно; 8 секунд – путь сердце-все закоулки мозга-сердце; и всего 16 секунд чтобы оббежать весь организм до кончиков пальцев и вернуться обратно.

Гендерный вопрос: у женщин сердце бьется быстрее чем у мужчин – 78 раз в минуту, а у мужчин – 70. При этом, этот факт никак не влияет на временную «изнашиваемость» нашего главного органа организма – человек сам решает, сколько ему жить без «проблем сердечных», сводя до минимума количество стрессов, не идя на поводу у вредных привычек, а также вовремя принимая правильное решения расстаться  с последними, регулируя свой пищевой рацион, в разумных пределах замаясь физической активностью и т.д. И не забывайте - почувствовав, что с сердцем "что-то не так", лучше всего сразу же записаться на прием к врачу-кардиологу.

Полезная информация? Узнали что-то новое о сердце? - Поделись с друзьями!

Медбиблиотека 1 785

• Витрина клиник •