Влияние беременности на сердце и сосуды

СОДЕРЖАНИЕ

Влияние беременности на сердце и сосуды Беременность – это ответственный период жизни, предъявляющий к женскому организму значительные нагрузки. Особенное внимание рекомендуется уделять своему состоянию женщинам, имеющим хроническую патологию сердца и сосудов. Но и все остальные беременные, даже более-менее здоровые, также испытывают весьма значительные перегрузки.


Во время беременности резко увеличивается объем крови, одновременно находящейся в сосудах. В среднем, это увеличение составляет примерно 50% от объема крови, циркулирующей в сосудах до беременности. Кровь же становится более жидкой, т.к. прирост этот обусловлен увеличением количества преимущественно плазмы. Эритроциты, тромбоциты и другие клетки продуцируются в гораздо меньшем количестве, что и является одной из причин физиологической анемии беременности. Интересный фактчем больше плодов вынашивает женщина, тем больше объем крови, находящейся в сосудистом русле. Каждый дополнительный плод увеличивает этот объем в среднем на 500 мл.

 

Начиная с первых месяцев беременности, имеется тенденция к снижению АД, причем преимущественно диастолического. Во втором триместре начинает умеренно уменьшаться и показатели систолического давления, а к концу беременности все потихоньку приходит в норму.

 

У беременных возрастает и сердечный выброс. Сердечный выброс – это то количество крови, которое исторгает из себя левый желудочек за одно свое сокращение, или же за минуту, (в зависимости от единиц измерения и нормы этого показателя будут разными). Увеличение выброса начинается с самого начала беременности и постепенно достигает максимума к 24-26 неделе, причем на ранних сроках в его увеличении играет сократительная способность миокарда, а на поздних – убыстрение ритма биения сердца.

 

Физиологическая задержка жидкости в сосудах увеличивает нагрузку на сердечные камеры, что приводит к перерастяжению их стенок, увеличению объема. Толщина же стенки желудочков и их сократительная функция остаются прежними, а после родов все оставшиеся изменения быстро сходят на нет.

Беременность - информация для мам | Фото, признаки 1 722

• Витрина клиник •