» » Мужское и женское сердце - в чем разница с медицинской точки зрения

Мужское и женское сердце - в чем разница с медицинской точки зрения

СОДЕРЖАНИЕ
Мужское и женское сердце - в чем разница с медицинской точки зрения

ритм сердца Шидловская Ирина Владимировна, врач ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗД Украинской детской специализированной больницы "Охматдет".

 

Знаете ли вы, что мужское сердце «изнашивается» быстрее, чем у противоположного пола? У женщин эта мышца работает… спокойнее. Почему так происходить? Все довольно просто: оказывается, сердца у мужчин и женщин – «разные». И на недавнем форуме европейских кардиологов в Стокгольме все участники согласились, что сердечные заболевания следует лечить с учетом этих отличий. Ведь нередко определенные методики лечения помогают пациентам мужского пола, но не оказывают ожидаемого действия на женский организм, и наоборот. Причиной такого разного воздействия могут быть нижеприведенные постулаты.

Сердце во всех человеческих организмах выполняет одинаковую функцию, но разница в его работе в зависимости от пола все-таки немалая. К этому выводу приводит и тот факт, что у женщин и мужчин разная масса тела, а, следовательно, и разные по размерам сердца. Таким же разным является и соотношение жировой и мускульной тканей. У мужчин мускульная масса больше, поэтому сердце должно активнее работать, чтобы перегнать больший объем крови. Следовательно, мужское сердце должно быть сильнее.


Не забывайте и об отличиях работы гормональной системы. У мужчин уже в первой половине жизни сердце быстрее «изнашивается». К этому приводит большое количество мужских гормонов, которые часто провоцируют агрессивные реакции. А это вызывает резкую активизацию сердечной деятельности. А вот женские гормоны эстрогены вынуждают сердце работать в спокойном режиме. Кстати, отличие в работе гормональных систем противоположных полов – это еще и причина разной реакции наших организмов на определенные вещества, в том числе, и на лекарственные препараты. Особенно важно с этим считаться, когда речь идет о лечении сердца. Другими словами, одинаково лечить мужчин и женщин – неправильно.

Сейчас при назначении лекарств и конкретных доз медицинских препаратов кардиологи Киева, по большей части, ориентируются на возраст и массу тела больного. Но с физиологичной точки зрения, дозирования следует назначать, «делая скидку» и на пол пациента. Ведь, как уже было сказано, наши организмы работают по-разному, в зависимости от различий гормональной системы.

 

Шидловская Ирина Владимировна, врач ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗД Украинской детской специализированной больницы "Охматдет".

Контактный телефон: +38(066) 120 30 72
Медбиблиотека 1 762

• Витрина клиник •