» » Primum non nocere. Клятва Гиппократа

Primum non nocere. Клятва Гиппократа

СОДЕРЖАНИЕ

Primum non nocere. Клятва Гиппократа

 

 

 

Гиппократ, который жил в Элладе около двух с половиной тысячи лет назад, в сочинениях, которые дошли до нашего времени привел клятву, при этом отметив, что «...медицина поистине является самым благородным из всех известных искусств. Однако из-за невежества тех, которые занимаются этим делом, а также и тех, которые с довольно легкомысленной снисходительностью судят их, теперь она далеко ниже всех искусств».

 

Именно Гиппократом написаны такие статьи: О враче, О благоприличном поведении. Он считал, что врач – это единственная профессия, которая просто обязана начинаться с присяги обществу, так как человек, избравший себе такую профессию, обучавшийся много лет, чтобы помогать людям, страдающим личностям, естественно, обязан давать обещание, чтобы быть достойным избранного дела.

 

«Primum non nocere» - прежде всего не навреди

 

«Primum non nocere», перевод от латинского «Прежде всего не навреди», один из главных принципов клятвы Гиппократа, который принимается всеми врачами. Клятва, предложенная доктором, сохранилась в основе своей до наших дней. Она и сегодня с небольшими изменениями произносится многими вступающими на это поприще.

 

Медбиблиотека 1 706

• Витрина клиник •