Дисменорея и способы борьбы с ней

СОДЕРЖАНИЕ
altОднако никакие суперпрокладки и тампоны не способны избавить женщин от болей и других неприятных ощущений, нередко сопровождающих менструации. А как хочется не вычеркивать из жизни ни одного дня, подстраиваясь под свой «женский календарь»!

Термин «дисменорея» - болезненные менструации - в дословном переводе с греческого обозначает «затруднения при ежемесячных кровотечениях». Над разгадкой причины возникновения этой напасти бился еще Гиппократ, мучительно подыскивая «противоядие» для своих пациенток. Великий ученый наивно полагал, что боли внизу живота, вздутие живота, тошнота, рвота, головные боли, повышенная температура (до 38 градусов), озноб, сухость во рту, обмороки, нарушения сердечного ритма, возникающие у многих женщин в первые дни менструального цикла, объясняются тем, что в матке находится некое механическое препятствие, мешающее нормальному выделению крови. Гипотезу Гиппократа современная медицина давно развенчала. Однако и сегодня механизм возникновения и развития дисменореи до конца не ясен, несмотря на неослабевающую актуальность проблемы.

По одной из версий (к которой склоняется большинство медиков), в возникновении дисменореи виноваты особые гормоны - простагландины. Если их уровень в крови повышается, они заставляют матку во время менструаций сокращаться более активно, чем обычно. В результате нарушается кровообращение в малом тазу. Далеко не все органы получают кислород в достаточном количестве, возникают спазмы сосудов, раздражаются нервные окончания. Все эти явления в совокупности и приводят к болям и другим проблемам со здоровьем в период менструации.

Медики разделяют дисменорею на первичную и вторичную.

Симптомы первичной дисменореи перечислены выше. Все эти недомогания возникают, как правило, за 12 часов до начала нового менструального цикла и никак не связаны с другими более серьезными заболеваниями органов малого таза. Боли и неприятные ощущения проходят через 2-42 часа после начала месячных, реже продолжаются до конца кровотечения. По характеру боли могут быть самыми разными - тянущие, ноющие, спастические (схваткообразные), дергающие, распирающие. Некоторые пациентки жалуются на «прострелы» в области придатков.

Этот недуг чаще всего настигает девушек-подростков и очень молодых и еще не рожавших женщин. В исключительных случаях первичная дисменорея бывает у рожавших женщин в предклимактерический период.

По наблюдениям консультаций врачей-гинекологов, дисменорее чаще других подвержены девушки и женщины с подвижной нервной системой. Известны случаи, когда этот недуг развивался после стресса, пережитого в момент прихода первой менструации (если девушка была морально не готова к этому событию); после долгих, но бесплодных попыток забеременеть или вследствие неудовлетворенности интимными отношениями.

Вторичная дисменорея обязательно «идет в паре» с каким-то серьезным (часто воспалительным) заболеванием в области малого таза - эндометриозом, миомой матки, аденомиозом, сальпингитом и т.д. Причиной вторичной дисменореи может служить и неправильное расположение «дамских» органов, например загиб матки, а также внутриматочная спираль. Эта разновидность недуга обычно развивается на четвертом-пятом десятке жизни.

А еще «дополнительный шанс» получить это заболевание имеют те представительницы прекрасного пола, которые занимаются физическим трудом, включая профессиональных спортсменок.

Вопреки распространенному мнению о том, что от периодических болей никуда не деться, их надо просто перетерпеть, лечить дисменорею не только можно, но и нужно. В случае первичной дисменореи совершенно ни к чему вычеркивать из полноценной жизни несколько дней. К тому же это заболевание обладает свойством с годами усугубляться. При вторичной дисменорее терпеть вообще очень рискованно, ведь помимо боли речь идет о серьезном гинекологическом недуге, возможно, воспалительном. Поэтому первым делом нужно обратиться к специалисту в гинекологическую клинику, чтобы провести все необходимые гинекологические процедуры и  определить причину недомоганий, возникающих во время менструаций.

Существует несколько вариантов лечения первичной дисменореи.

:: Самым эффективным считается применение гормональных контрацептивов, дающее положительный результат в 90 случаев из 100. Аналоги женских половых гормонов - эстрогенов, содержащиеся в этих лекарствах, снижают в том числе уровень простагландинов. Это помогает избежать болей. Помимо привычных оральных препаратов иногда врачи предлагают инъекционные контрацептивы (применяемые внутримышечно 1 раз в 3 месяца), подкожные препараты, вводимые на несколько лет, и даже внутриматочные.
:: Если же гормональные противозачаточные средства оказываются бессильны или в том случае, если к их приему существуют противопоказания, врачи используют так называемые нестероидные противовоспалительные препараты, к числу которых относится и всем известный аспирин. Однако выбирать препарат самостоятельно крайне нежелательно, поскольку лечение дисменореи медики проводят по специальной схеме (иначе можно навредить организму). Обычно подходящий препарат и нужную дозировку подбирают в течение 2-4 менструальных циклов. Эта группа лекарств эффективна на 75 - 80 процентов. Однако к их приему есть несколько противопоказаний, например гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.
:: При лечении вторичной дисменореи после выяснения сопутствующего заболевания врач подбирает препараты индивидуально. Нередко это антибиотики, например в том случае, если недуг вызван воспалением, спровоцированным внутриматочной спиралью (через сутки-двое после начала лечения спираль удаляют).
:: Если внутриматочная спираль воспаления не вызвала, но является причиной периодических болей, ее, как правило, не удаляют. А для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, назначают анальгетики.

Как видите, к числу неразрешимых проблем дисменорея не относится. Так почему бы не вычеркнуть ее из своей жизни?! Вычеркнуть и забыть - не правда ли заманчиво?!
Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 2 637


• Витрина клиник •