Капризы женского цикла

СОДЕРЖАНИЕ

Капризы женского цикла Об эмоциональной нестабильности и привередливости женского пола знают абсолютно все мужчины. Но мало кто из них связывает такие «качели» с особым периодом месячного цикла. Но не стоит обижаться на «непонятливых» представителей сильного пола, ведь на самом деле даже не каждая женщина знает, что происходит в ее организме на протяжении 28 дней.


«Женский» цикл берет свое начало в первый день новой менструации. Именно с этого периода в организме дамы начинает медленно возрастать количество эстрогена. Прогестерон (гормон беременности и второй половины месячного цикла) наоборот - постепенно «уходит». Кровяные выделения постепенно увеличиваются, достигая своего апогея на 2-3 день цикла. А всего за 5 менструальных дней женщина теряет до 250 мл крови. Такие выделения не могут не сказываться на общем состоянии организма: кровяные тельца (эритроциты) отвечают в организме за полноценную доставку кислорода к каждому его органу.  С «уходом» каждого мл крови ухудшается и «дыхание» каждой клеточки. Вследствие подобной гипоксии, мозг начинает труднее усваивать полученную информацию; нервная система - медленнее реагирует на внешние ситуации. Для того чтоб улучшить общее самочувствие женщинам рекомендуется в этот период больше отдыхать (увеличить время ночного сна хотя бы на один час); полноценно питаться, не забывая о продуктах с высоким содержанием железа и витамина С (гречке, печени, яблоках); ежедневно бывать на свежем воздухе.


Более 50% женщин в период менструации знают, что такое боль разной интенсивности. Этот синдром в медицине носит название «дисменореи». А вот причиной его могут служить различные факторы: нарушение анатомического строения половых органов, воспалительные заболевания органов малого таза, гормональная дисфункция, сопутствующие заболевания эндокринной системы.  В большинстве случаев диагностируется первичная дисменорея – состояние, которое не представляет серьезной угрозы для здоровья. В подобном случае боль вызывается повышенным содержанием в крови гормонов простагландинов и легко снимается противовоспалительными медикаментами.


Вторичная дисменорея - диагноз более серьезный, поскольку вызывается патологическими процессами в организме. Чаще всего его провоцируют различные кисты и миомы. Вторичная дисменорея подлежит тщательному контролю со стороны специалистов и довольно сложному лечению.


И вот первые пять «критических» дней позади, и в жизни женщины наступает новые период - предовуляционный. Он длиться (в среднем) на протяжении 7 дней (с 6 по 12 день цикла) и сопровождается самым лучшим самочувствием. «Виновником» такого отличного состояния является гормон эстроген.  В этот период женщина полна жизненных сил, ее иммунитет способен противостоять различным микроорганизмам, а стрессы не могут вывести из равновесия. Именно тогда же рекомендуется проводить все необходимые врачебные вмешательства (стоматологические, хирургические), поскольку  болевые ощущения будут самыми минимальными, а восстановительный период пройдет быстро и эффективно.


Начиная с 13 дня цикла, наступает новый этап - овуляционный. Длиться он около 5 дней, и сопровождается целым рядом сложных процессов: гипофиз вырабатывает максимум лютеинизирующего гормона, а яичники – эстрогена. Под влиянием этих факторов из фолликула в яичнике происходит выброс созревшей яйцеклетки. Этот процесс может сопровождаться неприятными ощущениями с правой или левой стороны живота (в зависимости от того, с какого яичника вышла яйцеклетка) и даже небольшими мажущими выделениями. Именно последнее явление часто пугает женщин. Но на самом деле, для него есть простое объяснение: во время овуляции в матке происходят подобные процессы, как при менструации - часть ее слизистого слоя начинает отторгаться. Но поскольку крови в этих выделениях - минимальное количество, то для большинства женщин этот процесс проходит абсолютно незаметно. Для того чтоб мажущие выделения не беспокоили в середине цикла, женщинам советуют дня за два до предполагаемой овуляции попить травы, влияющие на свертываемость крови (например, настой крапивы или калины).

 

После завершения овуляционного периода наступает самый загадочный этап - предменструальный.


Около 10 дней перед каждой новой менструацией женщина начинает ощущать целую гамму симптомов, которых объединяют одним названием - «ПМС»:
:: снижение общего иммунного статуса организма - в этот период особенно возрастает риск «подцепить» вирус;
:: сильные головные боли и судороги икроножных мышц;

:: вздутие кишечника, вследствие усиленного газообразования;
:: задержка жидкости в организме из-за общего снижения обмена веществ.

 

Для того чтоб смягчить проявление предменструального синдрома, специалисты советуют женщинам пересмотреть свой рацион питания: ограничить употребление соленых и острых блюд; увеличить количество молочнокислых продуктов и фруктов; трижды в день пить небольшими порциями настои мяты, зверобоя и шалфея.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии 1 679

• Витрина клиник •