Причины появления одышки

СОДЕРЖАНИЕ

Причины появления одышки Дыхание – это не только естественный физиологический процесс, но еще и символ человеческой жизни. Ведь всем известно: пока человек жив - он дышит. Мы не задумываемся над тем, как устроены те органы, которые помогают нам делать вдох и затем совершать выдох. В череде сменяющих друг друга дней и ночей, в процессе решения своих личных проблем, мы не сразу замечаем, как появляется затруднение дыхания – одышка. А заметив, мы можем игнорировать ее, считая, что это ерунда, которая недостойна пристального внимания. А чаще всего мы уверяем себя в том, что она пройдет сама по себе, так же внезапно, как когда-то появилась. Но, к сожалению, в большинстве случаев – это не так. Как правило, одышка является признаком серьезного заболевания, требующего пристального внимания с нашей стороны.


Одышка может возникнуть внезапно, а может развиваться постепенно – с каждым годом становясь все более выраженной. Некоторые люди ходят с одышкой годами, не принимая ее во внимание. Может быть, их легкомысленность связана с тем, что степень проявления одышки может быть разной и она не всегда соответствует тяжести того или иного заболевания. Вот почему в большинстве случаев люди связывают ее с физическим переутомлением или эмоциональным перевозбуждением. И это не совсем правильно. Ведь у здоровых людей одышка проходит во время отдыха, как физического, так и психологического.


Если вы заметили у себя появление одышки, если вам стало тяжелее дышать, и если вы не можете от нее избавиться, даже полноценно отдохнув, то подумайте над возможными причинами ее появления.

 

Причины одышки


1. Респираторные заболевания – это целая группа болезней органов дыхательной системы. Например: эмфизема, астма или рак легких. Кроме того, одышка может быть признаком пневмонии – в этом случае она сопровождается значительным повышением температуры тела и возникает внезапно. Также при пневмонии человек чувствует боль в области грудной клетки, озноб. Он постоянно кашляет.


При отеке легких наряду с одышкой появляется вздутие вен шеи и все признаки сердечной недостаточности.


Очень опасным состоянием для человека является пневмоторакс. Он также вызывает одышку, степень выраженности которой напрямую зависит от интенсивности болевых ощущений в груди.


Попадание инородного тела в дыхательные пути способствует появлению одышки. Чаще всего встречается у маленьких детей, которые оказываются жертвами своей природной любознательности.


А вот состояние, называемое «разболтанной» грудной клеткой, встречается, как правило, у взрослых людей. Одышка в данном случае появляется из-за множественных переломов ребер и сочетается с гипотензией, тахикардией, синюшностью и сильной болью в груди.


Потеря веса, сухой кашель, боль, хрипы, шум в груди – могут быть признаками интерстициального фиброза. Похожие симптомы способны говорить также и о плевральной эффузии.


Еще одной причиной одышки может стать легочная эмболия – состояние, способное привести к летальному исходу.


2. Инфекционные болезни, например – сепсис. Одышка сочетается при этом с ознобом и очень высокой температурой.
3. Анемия – гематологическое заболевание, при котором одышка развивается постепенно.
4. Болезни сердечно-сосудистой системы – сердечная аритмия, инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность и др.
5. Нарушения в работе центральной нервной системы – миастения, амиотрофический боковой склероз или синдром Гийена-Барре. При таких нарушениях одышка, как правило, развивается постепенно.
6. Инфекционные заболевания – туберкулез или бульбарный полиомиелит.
7. Влияние внешних факторов – например, ожог дыхательных путей может развиваться как стремительно, так и постепенно. Все зависит от того, какие химические вещества или горячие газы вдыхал человек.


Не менее интересным вопросом, над которым мы также не задумываемся, является: "Как правильно себя вести, если внезапно появилась сильная одышка?" или "Первая помощь при одышке".


Нужно очень четко понимать, что если одышка, которая у вас появилась – сильная, сопровождающаяся любыми болевыми ощущениями, головокружением, температурой или ознобом, то нужно обратиться к врачу-терапевту, или еще лучше - вызвать врача на дом, причем сделать это надо незамедлительно. До его приезда лучше не ложиться, а оставаться в вертикальном положении, лучше всего – сидеть. И главное – при любой степени одышки нужно ослаблять одежду. Ничего не должно мешать организму совершать дыхательные движения. Доктор, прибывший на место, может назначить лечение, направленное на устранение аритмии, боли, бронхолегочного спазма и отеков. При одышке, характеризующейся постоянством и не слишком большой интенсивностью, следует сделать ЭКГ для исключения, или, наоборот, выявления сердечной аритмии. Поход к врачу может оказаться довольно плодотворным, и позволит сделать анализ на наличие тех или иных газов в крови, а также рентген грудной клетки и исследование функции легких.


Поспешить к врачу стоит и в том случае, если у вас имеется ночная одышка – нарушение дыхания, возникающее во время сна. Сопровождается она кашлем, хрипами, значительным потоотделением. Такой приступ иногда длиться до 3 часов. Он может быть признаком недостаточности левого желудочка сердца. При ночной одышке нужно принять вертикальное положение, сев на кровати. В особо тяжелых случаях – нужно встать на несколько минут. Помните: одышка будет усиливаться в лежачем положении. Значительно облегчает состояние высокая подушка.


Теперь, узнав о том, какое количество факторов может способствовать появлению одышки, вы должны относиться к ней более серьезно, понимая, что оставлять ее без внимания нельзя. Ведь вывод прост: ваша одышка – в ваших руках. И только от вас будет зависеть, к каким последствиям приведет ее появление.

Медбиблиотека 1 360

• Витрина клиник •