» » Виниры: необходимость или дань моде?

Виниры: необходимость или дань моде?

СОДЕРЖАНИЕ
Виниры: необходимость или дань моде? Каждый человек мечтает о безупречной улыбке, « как у звезд кино и эстрады». Но мало кому из нас от природы даны красивые зубы. И если для наших бабушек мысли об идеальной улыбке так и оставались на уровне мечтаний, то для осуществления желаний современного человека существует множество способов. Одним из них является накладывание на зубы специальных пластинок - виниров.

 Термин «виниры» переводиться с английского языка как «облицовка». И для достижения идеального результата, в стоматологии сегодня используются самые последние новинки науки и техники. Тончайшие пластины из фарфора накладываются на поверхность «родного» зуба и закрепляются специальным составом. В итоге, человек может похвастаться идеальным зубным рядом.

Существует два вида виниров:
:: полные виниры – их главная роль не только косметическая, но и защитная: зуб под фарфоровым «колпачком» не поддается влиянию вредных факторов и не разрушается. Такие виниры можно скорее назвать не пластинами, а настоящими «коронками»;
:: неполные виниры – это традиционный вариант фарфоровых пластин, которые служат материалом для косметических целей.

Кому показана установка виниров? В первую очередь, людям, у которых есть дефекты эмали некариозного происхождения или ее сколы; во вторую - пациентам с неровными зубами или наличием на их поверхности темных пятен. Поскольку фарфоровые пластины не меняют цвет даже при постоянном употреблении кофе и ежедневном курении, они идеально подойдут людям с вредными привычками.

Несмотря на свой красивый вид, виниры имеют и ряд недостатков, о которых следует помнить:
:: фарфор, из которого изготавливаются тончайшие пластины - материал хрупкий. Поэтому, иногда бывают случаи, что винир просто отслаивается от зуба. Если вы это заметили, и аккуратно пластину изъяли, то стоматолог в считанные минуты сможет водрузить ее на законное место. Если же пластина потерялась, понадобиться определенное время на изготовление ее нового экземпляра;
:: установка винира сопровождается физическим воздействием на естественную эмаль зуба, который подтачивается  с возможностью дальнейшей только реставрации;
:: винир не поможет решить серьезных проблем с зубами. Такая пластина имеет всего лишь косметическую функцию.

Для установки виниров существует и ряд противопоказаний:
:: наличие невылеченных кариозных зубов;
:: привычка пациента сильно сжимать и скрежетать зубами (бруксизм);
:: заболевания десен, которые ослабляют естественное крепление зубов (гингивит, пародонтоз).

Установка виниров в Киеве - работа несложная и не слишком длительная: с момента снятия слепков с зубов и их предварительной подготовки до закрепления виниров проходит всего неделя. За этот период в лаборатории успеют изготовить персональный образец виниров, а стоматолог - осуществить «подгонку» зуба для установки.

Когда материал будет уже готов, на предварительно отшлифованный зуб будет нанесен специальный скрепляющий гель, на который, собственно говоря, и устанавливается фарфоровая пластинка. Специальной лампой проводиться подсветка зубов, которая действует скрепляюще. Окончательным штрихом станет «подгонка» прикуса.

Как видим, установить виниры – просто. Но в то же время, такая работа требует от специалиста хорошего «чутья»: от правильно выбранного оттенка винира будет зависеть общий вид зубного ряда. А качественные пластины в сочетании с надлежащим за ними уходом могут гарантировать человеку безупречную улыбку на протяжении 10 лет.
Медбиблиотека 1 934

• Витрина клиник •