Болит спина? - Радикулит!

СОДЕРЖАНИЕ

Болит спина? - Радикулит!

altШидловский Иван Николаевич, врач-невропатолог, руководитель проекта.


Сейчас принято любую боль в спине называть радикулитом. А так ли это? Мало кто знает, что радикулит – это заболевание периферической нервной системы.


Радикулит – это воспалительный процесс, в котором участвуют пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, называемые корешками спинного мозга. Второе название радикулита - корешковый синдром.


Самыми распространенными признаками являются утрата чувствительности и двигательные расстройства. Также, в основном, всегда радикулит сопровождают острые боли в спине, грудной клетке, шее, верхних и нижних конечностях, в области паха и живота. Характерным проявлением радикулита являются регулярные «прострелы» в местах защемления. Обычно заболевание имеет хроническую форму с регулярными обострениями.


Причинами радикулита могут стать:
:: остеохондроз – является основной и самой популярной причиной возникновения заболевания. В местах стыка позвонка и межпозвоночного диска откладываются соли, образуя выпуклости. При физических нагрузках эти выпуклости оказывают давление на нервные пучки. Все это сопровождается болевым синдромом;
:: интоксикация организма;
:: перемерзание организма;
:: застарелые травмы;
:: спазмы мышц;
:: перенесенные инфекции;
:: резкие движения.


Радикулит может быть нескольких видов:
1. Пояснично-крестцовый радикулит – среди основных причин возникновения выделяют: резкие неудачные движения, инфекционные заболевания, перенапряжения, функциональные нагрузки. Признаками являются боль в пояснице и ногах, повышенная утомляемость спины и поясницы при продолжительном нахождении в одной позе;
2. Грудной радикулит, известный под названием межрёберная невралгия. Часто является результатом вирусной инфекции или запущенного остеохондроза. Наблюдаются боли в области сердца, невозможно вдохнуть полной грудью;
3. Шейный радикулит – зачастую причиной становятся перенесенные травмы и инфекционные заболевания. Боль ощущается в области шеи, плечевого пояса и в руках.


Врач для диагностики радикулита посоветует вам пройти магнитно-резонансную томографию, рентген либо компьютерную томографию.


Лечение радикулита комплексное. Медикаменты помогут только лишь снять боль. Возможно, некоторое время вам будет показан постельный режим. Далее врач вам подберет наиболее оптимальное для вас лечение. Это может быть: ЛФК, мануальная терапия, массаж, электрофорез, иглоукалывание, обезболивающая блокада.


Не затягивайте с лечением. Затяжные формы радикулита могут привести к потере подвижности и инвалидности. Не занимайтесь самолечением, часто за болями в спине скрывается не радикулит, а болезни почек. Лишь квалифицированный невропатолог в Киеве поставит вам правильный диагноз и назначит вам необходимое лечение.

Медбиблиотека 2 932

• Витрина клиник •