Зуд. Зачем мы чешемся?

СОДЕРЖАНИЕ

Зуд. Зачем мы чешемся?

altШидловский Иван Николаевич, врач-невропатолог, руководитель проекта.


Всем знакомо острое чувство зуда. Это явление можно назвать загадочным, ведь на сегодняшний день ученые с уверенность могут сказать только то, что зуд возникает как реакция на внешние раздражители: аллергены животного или растительного происхождения, укусы насекомых и др. Но кроме этого, люди почему-то испытывают желание почесаться при одном упоминании о зуде.


Удивительно, но до сих пор не найдены так называемые рецепторы зуда и механизм возникновения этого явления не ясен. Кроме того, чешутся не только люди, но и животные, причем во всех досягаемых местах. А человек еще и может похвастаться недюжинной изобретательность на этом поприще – разнообразие предметов, используемых для чесания, поражает. И лечению зуд поддается довольно трудно, разве что от аллергии есть целый арсенал средств, да и то, не всегда действенных...


Раньше в научных кругах бытовало не совсем логичное мнение, что зуд – это разновидность боли. Но тогда не совсем понятно, почему человек чешется до кровавых расчесов. Ведь, если для боли и зуда предназначены одним и те же нервные каналы, то почему мы больные места оберегаем, а зудящие чешем, не смотря ни на что?


Позже выяснилось, что для сигнализации о зуде используются совсем другие пути, чем при боли, и заканчиваются они на уровне спинного мозга. В экспериментах американских ученых выяснилось, что если прервать связь между спинным и головным мозгом, то боль исчезает, а рефлекс чесания – остается. Ученые Миннесотского университета смогли объяснить этот феномен. По их выводам, зуд проходит потому, что во время чесания в спинном мозге блокируются клетки, передающие в головной мозг сигналы о зудящей коже. Во время опытов на обезьянах выяснилось, что значительную роль здесь играет специфический участок спинного мозга – «спиннобугорный путь». Именно этот участок блокируется во время чесания, не пропуская сигналы о зуде. Зная об этом механизме, ученые могут разработать средства, помогающие прекратить кожный зуд.


Следующим этапом исследований в данной области стали опыты на добровольцах. Участникам тестирования вводили специальные препараты, вызывающие зуд, после чего фиксировали изменения в головном мозге при помощи магнитно-резонансной томографии. Во время чесания у испытуемых падала активность участков мозга, отвечающих за память и неприятные ощущения. Выяснилось, что в момент наивысшего наслаждения от чесания активность вышеназванных участков головного мозга была минимальной, то есть память и способность воспринимать неприятные ощущения блокировались. В то же время наблюдалась активация участка мозга, отвечающего за восприятие боли. То есть срабатывал защитный механизм, не позволяющий чесанию перерасти в членовредительство.


Интересно отметить также тот факт, что желание почесаться имеет некоторую особенность: стоит кому-то продемонстрировать такое действие или начать разговор о зуде, как возникает это острое чувство. Думаю, читатель, пробежав эту статью глазами, тоже сделал несколько чесательных движений, сам того не осознавая. По крайней мере автор не оказал себе в таком удовольствии ).


Итак, подведем итоги: чувство зуда зарождается в коже и, через спинной мозг, передается в головной. Или имеет место и обратный путь – ведь мы же сейчас чесались, читая статью? К сожалению, наука еще не пришла к единому мнению по этому поводу. Личный опыт подсказывает, что если зудит – нужно почесаться, а если не помогает, то понять (с помощью головного мозга! ) почему и устранить раздражитель.


А возможно, зуд дан нам природой, чтобы получать удовольствие?

Медбиблиотека 1 882

• Витрина клиник •