» » Где-то я уже это видела!.. Природа дежа вю

Где-то я уже это видела!.. Природа дежа вю

СОДЕРЖАНИЕ

Где-то я уже это видела!.. Природа дежа вю Часто такое бывает, что в ходе какого-нибудь события ты вдруг понимаешь, что с тобой это уже случалось в прошлом. Такой момент называется дежа вю (в переводе с французского - "уже увиденное"). Это очень сложное явление, над объяснением которого люди работают уже несколько лет. Некоторые относят это явление к своим прошлым жизням, некоторые - к снам, а некоторые считают, что это проявление деталей, знакомых нам из прошлого. Но все эти понятия невозможно ни доказать, ни опровергнуть, ни изучить...


В этой статье мы попытаемся понять, как происходит дежа вю и что это такое.


Если взять за основу понятие происхождения дежа вю из прошлых жизней, то здесь все строится на вере, так же, как и то, что дежа вю происходит из наших снов. Но бывают люди, которым сняться вещие сны, и это нельзя путать с дежа вю. Ведь в большинстве случаев оно некоим образом не связано с вещими снами.


После разговора с несколькими профессиональными психологами, один из них сказал мне, что отличить вещий сон от дежа вю можно по энергии, хотя это только одна отличительная черта из многих.


Из научных объяснений следует, что дежа вю - это что-то, что поисходит с процессом памяти. У нашего мозга есть такие части, которые специализируются отдельно на прошлом, настоящем и будущем. Если разделить мозг на эти части, то получиться, что лобная часть отвечает за будущее, височная - за прошлое, а самая главная, промежуточная, за настоящее время. И вот ощущение того, что что-то из прошлого может случиться опять, возникает именно тогда, когда наша память вызывается каким-либо способом. Чаще всего это возникает в стрессовом состоянии.


Наша память делится на два вида: короткая и долгосрочная память. Короткая память воспринимает только информацию нескольких минут, и за нее отвечает гипоталамус. Этот вид памяти очень необходим нам, так как без него мы бы не смогли запомнить ни одного разговора или же действия, и не смогли бы ориентироваться во времени. Если же человек потеряет функции гипоталамуса, то тогда он не сможет запоминать происходящее.


Долгосрочная память позволяет нам запомнить информацию намного большего промежутка времени, и за нее отвечает кора гипоталамуса, которая взаимосвязана с самим гипоталамусом.


И вот когда возникает слишком много связей между короткой и долгосрочной памятью, наше настоящее может восприниматься нами, как прошлое. Вот тогда у человека и возникает чувство дежа вю.


Что же делать, если с вами произошло дежа вю?


Некоторые люди пугаются этих новых эмоций, некоторые - просто наслаждаются ими и получают от них удовольствие. Хотя нужно напомнить, что в дежа вю нет ничего пугающего. Но если вы все же испытали страх, то вам необходима помощь профессионального психиатра или же эпилептолога. Ведь такое состояние может привести к различным психологическим расстройствам.


Если же вы восприняли дежа вю безболезненно, то реагировать можно по-разному. Это всецело зависит от самого человека и его характера. Ведь в таком случае дежа вю принесет только положительные эмоции и никакого страха.


Если дежа вю воспринимается, как нечто духовное, связанное с верой и религией, то можно заняться медитацией или же изучить учение буддистов, которое описывает именно такие состояния.


Но все же, дежа вю - это явление, которое очень трудно описать словами или же объяснить, потому что оно каким-то образом связывает прошлое человека с его настоящим. И здесь главное - не потерять чувство реальности.


Для тех, у кого дежа вю случается часто, можно попробовать обращать больше внимания на чувства, которые происходят в этот момент. А потом, с помощью медитации, снова возвращаться к ним. Тогда человек сможет, через некоторое время, отключать чувство прошлого и оставаться в реальности.


Сделайте дежа вю своим другом и тогда оно перестанет вас пугать!

Медбиблиотека 1 340

• Витрина клиник •