» » Какие бывают расстройства сна?

Какие бывают расстройства сна?

СОДЕРЖАНИЕ

Какие бывают расстройства сна? Человек проводит во сне большое количество времени, а именно он тратит на сон около трети своей жизни. Сон является одной из самых важных необходимостей, после кислорода и воды, полноценный сон даже важнее еды. Так как без еды человек может прожить 30 дней, а рекордом без сна является всего 18 дней. Человек который устанавливал рекорд испытывал галлюцинации, признаки слабоумия, нарушение зрения, провалы в памяти и многое другое, при этом это был молодой и здоровый человек. Отказ от сна наносит огромный вред организму человека, поэтому даже в книге рекордов Гиннеса, отказались от использования данной категории.


Недостаток сна негативно сказывается на мыслительных способностях человека. Если он не будет досыпать по 3 часа в течение недели, то уровень интеллектуальных способностей снизится на 15%. Так же недостаток сна может привести к диабету, ожирению, гипертонии, ослаблению иммунной системы и гормональным расстройствам.

 

А между тем большинство людей имеют какие-либо проблемы со сном, и при этом могут даже об этом и не догадываться. В нынешнее время насчитывается около 80 видов расстройств  сна. Самым частым является бессонница. Из-за бессонницы человек не получает необходимое количество сна, испытывает трудности с засыпанием. Бессонницей страдает почти треть населения развитых стран, но как показало исследование, на самом деле только 10% страдают бессонницей, остальные не могут уснуть из-за каких-либо веществ (кофе, побочные действия других лекарств) или из-за других факторов.

 

Основными причинами бессонницы могут стать: стресс, алкогольная зависимость, переутомление, действие каких-либо лекарств, изменения режима дня.

 

Обычно когда у людей возникают проблемы со сном, то многие из них пытаются решить проблему самостоятельно, например при помощи таблеток снотворного,  но специалисты по сну – сомнологи, считают что таблетки это не решение, они только помогают уснуть, а не решают саму причину возникновения расстройства. Более того снотворное вызывает привыкание и зависимость и назначается только в самых крайних случаях. Чтобы справиться с бессонницей более эффективным будет соблюдать некоторые правила которые помогут вам достичь полноценного сна:
1. Спать по 7 часов в день.
2. Соблюдать режим сна, ложиться и вставать в одно и то же время.
3. Поздно вечером, перед сном не пить кофе и алкоголь.
4. За два часа до сна не пользоваться компьютером.
5. Когда ложитесь спать, то отключите любые источники света и шума.

Если после соблюдения этих простых правил, вы по-прежнему испытываете бессонницу, то вам необходимо будет обратиться к сомнологу или невропатологу, они смогут найти причину вашей проблемы со сном и назначат необходимое лечение.

 

Кроме бессонницы существуют и другие проблемы со сном: сомнилоквия – речь во сне, сомнамбулизм – хождение во сне, бруксизм – скрежетание зубами, ночной миоклонус – мышечные спазмы при засыпании. В большинстве случаев только специалист сможет определить имеются ли у вас проблемы со сном или это был только единичный случай.

 

Существует множество видов расстройств, многие из них безвредны, хотя с первого раза кажутся довольно серьёзными. Например сонный паралич – в таком состояние человек полностью теряет контроль над своим телом и не может двигаться какое-то время, такое может случиться всего один раз за всю жизнь, но этот случай может очень сильно напугать человека. Обычное такое состояние возникает от постороннего звука во время сна или прикосновения.


Какие бывают расстройства сна?Но и наоборот есть расстройства сна, которые кажутся безобидными, но на самом деле они несут серьёзную опасность для здоровья человека. Например храп может быть признаком такого серьёзного заболевания как апноэ сна. При этой болезни во время сна у человека происходит периодическое опадание верхних дыхательных путей на уровне глотки, из чего прекращается доступ кислорода к лёгким, то есть человек просто задыхается. Таких остановок за ночь может происходить до 500 из-за них человек недополучает большое количество кислорода и начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, возникает риск возникновения инсульта и вообще смерти во сне от остановки дыхания. Обычно те люди которые больны апноэ испытывают чувство постоянной усталости, сонливость, сниженную работоспособность, проблемы с памятью и интеллектом. Лечение этой болезни может назначить только врач, поэтому при появление подобных симптомов, вам сразу же необходимо обратиться к нему.


Ещё одним редким видом расстройства является нарколепсия – из-за неё человек может внезапно уснуть на несколько секунд или минут, при этом совершенно не важно где и в какой позе он находиться. Приступы неконтролируемого сна могут возникнуть из-за генетического характера или из-за таких болезней как малярия и эпидемический энцефалит. Это расстройство сна встречается у одного из 2000 людей и оно не излечимо, существуют специальные терапии которые помогают людям больным нарколепсией вести здоровый образ жизни.


Летаргический сон – является очень редким расстройством сна, во время летаргического сна у человека замедляются все процессы, сердцебиение, дыхание, поэтому такого человека можно спутать с умершим. Очень часто в древности людей страдающих летаргическим сном хоронили заживо. Состояние такого сна может продлиться от нескольких часов, до нескольких лет.


Как вы знаете человек без сна может прожить до 18 дней, но встречаются люди которые страдают таким расстройством сна как хроническая колестита или полная бессонница, из-за этого человек полностью перестаёт спать и при этом чувствует себя отлично.


Нам всем необходим полноценный сон, именно из-за нехватки сна происходит большинство аварий. Сон это естественная необходимость нашего организма, не отказывайтесь от сна и спите на здоровье.

Медбиблиотека 3 899

• Витрина клиник •