Новая клиника на сайте

Частный роддом и ЭКО в Киеве
Клиника ISIDA. Профессиональная забота о женщине

Кабинет клиники или врачаПользователь

клиника Киев врачВрачи клиник Киева
Врачи Украины - отзывы и рейтинг

Все врачи-консультанты
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

консультация УЗИ сердца

Врач детской ЭХО-КГ (УЗИ сердца), ЭКГ, УЗИ
Шидловская Ирина Владимировна
Задать вопрос врачу по ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

травматолог-ортопед в Киеве

Ортопед-травматолог высшей квалификации
Новиков Владимир Владимирович
www.koleno.com.ua
Задать вопрос по травматологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

косметолог в Киеве

Дерматолог-косметолог
Лобко Милена Игоревна

www.lazerhouse.com.ua
Задать вопрос по косметологии и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ЛОР в Киеве

ЛОР - врач
Анна Дмитриевна Горбачёва
www.lor.kiev.ua

Задать вопрос ЛОР-врачу и получить консультацию
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Все врачи-консультанты
бесплатная онлайн консультация врачаПоследние консультации врачей
 К какому врачу обратится и что ...
(Вопрос задал(а): Татьяна Григорьевна)

Рассматривается

 К какому врачу обратится и что ...
(Вопрос задал(а): Татьяна Григорьевна)

Рассматривается

 Лечение ЗПП
(Вопрос задал(а): Настя)

Рассматривается

 Лечение ЗПП
(Вопрос задал(а): Настя)

Рассматривается

 скорость кровотока
(Вопрос задал(а): Ирина)

Рассматривается


Восстановление зрения без очков и операции - теперь возможно! Узнайте больше!

Медицинские центры и клиники Киева » Медицинские статьи » Что делать при бессонице?

Что делать при бессонице?


Читайте также:
>>> Какие бывают расстройства сна?

>>> Бессоница у беременных - причины и методы борьбы

>>> Бессонница - советы сомнолога

>>> В какой позе спать беременным

>>> Беcсонница - несколько способов борьбы

Что делать при бессонице? Все мы знаем, что хороший, крепкий сон – залог нашего с вами здоровья. Не выспавшиеся люди, как правило, выглядят вялыми, разбитыми и помятыми, не могут концентрироваться на отдельных вещах и делах, они всегда рассеянные и сонливые. А вот выспавшийся человек всегда бодр, энергичен и полон сил. И правильно, ведь сон – это неотъемлемая потребность любого живого организма, в том числе и человека.

 

Так что же такое сон?


Сон – это такое физиологическое состояние, во время которого наблюдается относительное отсутствие сознания и активности скелетной мускулатуры. Потребность во сне возникает у каждого человека регулярно. Известно, что человеческий мозг способен адаптироваться к периодам без сна продолжительностью 2-3 дня, но впоследствии дальнейшего его отсутствия возникает раздражительность и даже галлюцинации с помешательством. А примерно через 14-15 дней полного отсутствия сна наступает смерть. Известны случаи, когда людям приходилось по тем или иным причинам не спать по 1-11 суток. Это приводило их в плачевное состояние. Внешне они становились похожими на тяжелобольных людей, а внутри их усталых организмов начинали происходить необратимые разрушительные реакции. Ведь последствия недосыпания могут привести к развитию многих заболеваний, таких как, например, ожирение, инфаркт миокарда, сахарный диабет, депрессия и др. Поэтому так важно правильно ложиться спать и уметь «высыпаться». Надо всегда помнить, что в норме, для сна необходимо уделять 7-8 часов в сутки. Хотя, нельзя отрицать, что существуют люди, которым для нормального сонного режима достаточно и 4-6 часов.


Бессонница является серьезным нарушением сна, порой, имеющая в своей основе серьезные патологические изменения.  Мы все знакомы с этим словом, а некоторые и не понаслышке. Бессонница – это не что иное, как невозможность заснуть в течение продолжительного времени (30-60 минут), либо частые пробуждения во время сна, зачастую перерастающее в хроническое недосыпание.


Уже установлено, что проблемой бессонницы чаще страдают женщины и жители крупных городов. А ее причинами могут быть шум, тревога и всевозможные стрессы, переутомление, душная или холодная комната и многое-многое другое. Причем, последствия такого «бодрствования» всегда отрицательные. В среднем, хроническое недосыпание сокращает жизнь на 10 лет, не говоря уже о том, что оно приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Что же тогда делать, если бессонница настигла и вас? Есть несколько действенных способов, «рецептов», как можно нормализовать свой сон и помочь себе заснуть:
1. Спать надо в темноте! Перед сном всегда выключайте свет и прикрывайте окна плотными темными шторами. Отсутствия ярких источников света способствует засыпанию, так как это стимулирует выработку мелатонина – «сонного гормона».
2. Никакой еды перед сном! Признавайтесь, каждый из вас хотя бы раз, да заглядывал в холодильник поздней ночью с голодными мыслями? Так вот, этого делать не стоит. Во-первых, ужин должен быть легким, а во-вторых, съесть его надо за 2 часа до сна. И желательно, если это будут продукты, содержащие мелатонин (рисовая или овсяная каши, сваренные на воде, кукуруза, помидоры). В крайнем случае, выпейте перед сном стакан теплого молока или воды с медом.
3. Ложитесь спать в одно и то же время! «Соблюдаем режим дня!» - с детства мы слышим эту навязчивую фразу. Так вот, режим сна тоже необходимо соблюдать. Приучив себя засыпать в одинаковое время, вы избавите себя от бессонницы, так как организм уже заранее будет знать, что ему пора отходить ко сну.
4. День – для дневных забот! Спать днем нежелательно, для этого есть ночные часы. Согласитесь, гораздо лучше бодрствовать днем, чем ворочаться в кровати ночью из-за того что вы прилегли после обеда подремать на пару часиков. Но если у вас уже есть привычка спать днем, то постарайтесь сократить продолжительность сна до минимума - не более часа.
5. Здравствуйте, скучные книги! Да, да, ничто так не помогает заснуть, как скучная, прескучная книга. Звуки тиканья часов и шум вентилятора так же считаются неплохими успокаивающими и усыпляющими «средствами». Можно купить себе кресло-качалку. В нем приятно спокойно засыпать и затем, в полудреме переходить в теплую уютную кровать.
6. Спальня – для сна! Важно, чтобы ваша спальная комната ассоциировалась только со сном. Не желательно использовать ее для просмотра телевизора, работы или приема пищи. Отсутствие этих лишних вещей вырабатывает психологическую связь между спальней и сном.
7. Долой мысли о бессоннице! Не редко оказывается так, что заснуть мы не можем, потому что сами настраиваем себя на бессонницу. «Я не смогу уснуть!», «Я сегодня не усну…» - долой такие мысли. Хватит настраивать себя на бессонницу! Постарайтесь расслабиться, примите успокаивающую ванну. Не нужно себя загружать тревогами и боязнью.

 

Постарайтесь настроить себя на сон, поставьте перед собой цель заснуть. Беспокойство, ведь, не способствует засыпанию.


И, самое главное, что вы должны помнить: при наличии каких-либо проблем со сном, всегда можно обратиться к специалисту. Например, если вы не спите по ночам из-за своей излишней впечатлительности, тонкости или ранимости, а кровать является для вас тем местом, где вы обдумываете решение своих жизненных проблем или мысленно «проживаете» весь день заново, то обратитесь за консультацией к психотерапевту. Он поможет вам избавиться от тревог, подсознательных страхов и неуверенности в завтрашнем дне, а также подскажет, как нужно правильно справляться с бессонницей при помощи позитивного мышления. Кроме того, при систематическом отсутствии сна, следует обратиться к врачу, для начала – к терапевту. Он сможет не только выявить причину бессонницы, если она носит физиологический характер, но еще и назначит какие-либо лекарственные препараты, если это будет вам необходимо.

Отзывы о клинике или медицинском центре.
Оставить отзыв о работе клиники.

Загружается, подождите...


Загрузка...

Загрузка...

Поиск медуслуг

Клиника месяца Клиника месяца

Клиника Окфорд Медикал - клиника месяца
АКЦИЯ!
Только в этом месяце имплантация зубов ВСЕГО 1990 грн!