» » Можно ли предупредить остеопороз?

Можно ли предупредить остеопороз?

СОДЕРЖАНИЕ
Можно ли предупредить остеопороз? Эта болезнь протекает очень скрытно, годами подтачивая здоровье человека. О ней можно не догадываться на протяжении десятилетий, спохватившись только в том случае, когда она уже нанесет сокрушимый удар по костной системе. Речь идет об остеопорозе.

Современные медики бьют тревогу: остеопороз вправе причислять к настоящим эпидемическим заболеваниям. Ведь по количеству больных он уступает только сердечнососудистым патологиям и онкологии. И своими «корнями» остеопороз уходит в далекое детство. Именно тогда происходит активный рост всего организма, и в том числе наращивается костная масса. Если в середине прошлого века наших родителей даже в детских садах активно кормили рыбьим жиром, стараясь таким образом предотвратить развитие рахита, то сегодня, несмотря на обилие витаминов, все больше детей обладают всеми признаками этого заболевания. Какая же связь между витамином «Д»  и остеопорозом? Самая прямая: так необходимый костям кальций просто не усваивается без  витамина «Д».

Человеческая кость - непростая часть тела. Она состоит из остеобластов и остеокластов. Заданием первых является формирование костной ткани. Остеокласты же выделяют кислоту, которая кости разрушает. Эти два процесса в организме происходят постоянно. И чем старше человек становиться, тем активнее проходит именно второй процесс. Максимальной плотности костная ткань достигает в возрасте 20-22 лет, а уже спустя 15 лет начинается постепенное уменьшение ее массы. Именно после 35 лет человек начинает ощущать первые симптомы остеопороза, но часто просто не придает этому значения, списывая неприятные ощущения на разные причины: болит поясница - значит много за компьютером сидел; внезапно схватила ночью судорога - неудобную позицию для сна занял... На самом же деле, так наш организм сигнализирует о необходимости дополнительного источника кальция.

По сравнению с мужчинами, у женщин есть одно преимущество: пока в полной мере функционирует репродуктивная система, их костная ткань более-менее защищена от разрушения. Благодарить за это нужно гормон эстроген. Но как только дама входит в менопаузу - ситуация кардинальным образом меняется: недостаток эстрогена влияет на кальциевый обмен и начинается разрушение костей. Такая же ситуация наблюдается и у тех женщин, которые перенесли хирургическое удаление яичников; страдают аменореей или бесплодием.

Когда человек входит в пожилой возраст, у него начинает наблюдаться еще одна патология - кишечник перестает в полной мере всасывать кальций. И разрушенные части кости начинают возмещаться уже не за 90 дней (как должно быть в норме), а значительно дольше. Но для того, чтобы сохранить кости прочными, недостаточно употреблять дополнительные источники кальция. Важно следить за тем, чтобы другие факторы не влияли на его нормальное усвоение. Избыточное употребление соли, курение, кофеин, алкоголь и диеты являются теми причинами, которые разрушают костную ткань и вымывают кальций из организма.
Медбиблиотека 1 629

• Витрина клиник •