» » Профилактика и лечение анемии

Профилактика и лечение анемии

СОДЕРЖАНИЕ

Профилактика и лечение анемии

altШидловский Иван Николаевич, врач-невропатолог, руководитель проекта.


Пожалуй, одной из самых распостраненных причин недомогания является так называемое малокровие, или по научному - анемия, то есть, низкое содержание гемоглобина в крови. Вследствие этого, у человека развивается непонятная слабость, головные боли и головокружения - вот каковы следствия пониженного уровня гемоглобина. И неудивительно, ведь его функция заключается в обеспечении клеток кислородом, необходимым для их полноценного функционирования. При его нехватке нормальная жизнедеятельность организма делается попросту невозможной. И потому неудивительно. что при анемии ты чувствуешь постоянный упадок сил, ты постоянно усталый, хотя ничего особого вроде как и не сделалал. По-народному это заболевание носит весьма характерное название - бледная немочь или худосочие. Вот как - в названии все симптомы. Болеющие анемией люди действительно выглядят бледными и обессиленными. К этому надо относиться очень серьезно, потому что иначе мы все больше и больше подтачиваем собственное здоровье, а этого ни в коем случае нельзя допускать.


Анемия всегда является следствие либо скудного на содержание витаминов и минералов питания, либо стресса или же неправильного обмена веществ, когда возникает проблема с производством кровяных телец. И соответственно, чтобы нормализовать уровень гемоглобина, необходимо наладить полноценное питание и создать для больного спокойную атмосферу жизни. Практически всегда уровень гемоглобина снижается при беременности и кормлении, и это вполне естественно, ведь организм отдает лучшие свои запасы для роста и вскармливания ребенка. Так задумано самой природой. И каждой будущей и новоиспеченной матери надо употреблять в пищу наиболее ценные и полезные продукты. Также анемия возникает у подростков, когда организм тратит на свое развитие очень много сил. При операциях, ранениях, которые сопровождаются значительной кровопотерей, снижение уровня гемоглобина просто неизбежно. И состояние сниженного гемоглобина нуждается в немедленном и эффективном лечении.


Понятно, что для каждого из вышеперечисленных случаев будет необходимо свое, специфическое лечение. В некоторых случаях необходимо будет госпитализировать больного в гематологическое отделение больниц Киева. При необходимости доктор пропишет специальные витамины и даже уколы, которые помогут справиться с анемией. В некоторых случаях прибегают даже к переливанию крови, это когда показатели гемоглобина совсем уж низкие и более мягкие способы не могут улучшить ситуацию.


Особенно внимательным стоит быть в отношении маленьких детей. И надо делать все возможное, чтобы с самого начала жизни их гемоглобин был на должном уровне. Ведь считается, что если в возрасте от рождения и до полугода не поднять иммунитет ребенка, он рискует вырасти очень болезненным. Так что необходимо делать анализы крови, быть в курсе и принимать должные меры по лечению, если таковое требуется.


У взрослого человека средней нормой считается показатель гемоглобина 120-140 г/л. И чем выше этот показатель, тем лучше. Если гемоглобин ниже 90 г/л, это уже очень серьезно. И когда он приближается к 60 г/л, то необходимы уже очень серьезные методы лечения, может понадобиться даже переливание крови.


Широко распространены народные методы профилактики и лечения анемии. Считается, что очень полезно кушать морковку, тогда анемия тебе не страшна. Также рекомендуют яблоки и гранаты. В рационе должно быть достаточное количество мясо. Фаворитом в этом смысле считается говядина. Особенно так называемая старая говядина, то есть, мясо немолодого животного. Сухофрукты, мед - все это тоже поможет вам стать здоровее и уменьшит риск анемии.

Медбиблиотека 2 703

• Витрина клиник •