» » Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение железодефицитной анемииАнемия – это снижение уровня гемоглобина и уровня эритроцитов в крови. Выделяют разные виды анемии. Наиболее распространенной является железодефицитная анемия.

Среди симптомов заболевания, характерных для всех видов анемии, есть:

 слабость,

 головокружение,

 повышенная утомляемость,

 снижение толерантности к физическим нагрузкам и др.

Но у железодефицитной анемии присутствуют чисто свои «приметы». Одна из них – изменение вкусовых пристрастий, т.е. больному, бывает, очень нравится есть не совсем съедобные продукты, появляется неконтролируемая, прямо-таки патологическая тяга к сырому мясу, невареной гречке или макаронам. Некоторые едят мел, побелку, уголь. Кому-то нравятся запахи лака или краски, бензина... Это бывает похоже на токсикоманию, и многих пугает, люди стесняются говорить о таких симптомах с врачом. А ведь подобная «токсикомания» и есть характерный признак дефицита железа.

 

Следует также проявить беспокойство, если повысились ломкость и выпадение волос, стали мягкими и ломкими ногти, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, в уголках рта появились так называемые заеды. В случае появления подобных симптомов нужно обратиться к врачу, сдать анализы крови (общий, биохимический), которые помогут выявить даже скрытый дефицит железа.


Лечение

Скрытый дефицит железа можно лечить даже диетой, усилив рацион питания продуктами, богатыми железом. Но если уже развилась анемия, одной диетой не обойтись, необходимо принимать препараты железа: сорбифер, гемофер, ферро-3, тардиферон, фероградумет, феронал и др.

 

Есть определенные особенности приема этих лекарств. Их нельзя запивать молоком, также не рекомендуется употреблять в период приема препаратов железа молочные продукты в больших количествах. В них содержится кальций, который находится с железом в антагонистических «отношениях». Потому лучше запивать такие препараты обычной или минеральной водой, соками. Препараты железа принимают за 30 мин. до еды, а в случае какой-либо непереносимости можно делать это и через 40-50 мин. после еды. В запущенных случаях, как правило, на фоне приема препаратов железа нужно пить еще и фолиевую кислоту, иначе результат будет малоэффективным. Лечение амбулаторное и длительное (2, 3 и даже 4 месяца) с последующим переходом на профилактику, когда женщинам детородного возраста рекомендуется 8-10 дней (во время и после месячных) принимать препараты железа.

Лечение железодефицитной анемииПри анемии следует включить в рацион продукты, в которых содержится железо. А содержится оно в разных фруктах, овощах, травах. Но в продуктах растительного происхождения много клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника, обладает адсорбирующими свойствами и нарушает процесс нормального всасывания железа. Поэтому всегда рекомендуется есть мясо нежирных сортов (говядина, телятина).

 

Мясо – основной источник железа и усваивается оно нашим организмом из продуктов животного происхождения гораздо лучше.

Медбиблиотека 1 057

• Витрина клиник •