Спонтанный аборт (выкидыш): нужна ли помощь врача?

СОДЕРЖАНИЕ

Спонтанный аборт (выкидыш): нужна ли помощь врача? Если на каком либо этапе беременности на протяжении первых 28 недель у женщины происходит самовольное отторжение маткой плода, принято говорить о спонтанном аборте (выкидыше). В зависимости от срока прерывания беременности его делят на ранний спонтанный аборт (до 12 недель) и поздний спонтанный аборт (с 13 по 28 неделю). Начиная с 28 недели беременности диагноз «самопроизвольный аборт» уже не ставиться. На его смену приходит термин «преждевременные роды»

Раньше медики считали, что именно после наступления 28 недели беременности, в случае ее самовольного прерывания, у плода есть все шансы на выживание при специальном врачебном уходе. В сегодняшних условиях каждый гинеколог Киева должен прилагать максимум усилий для выхаживания плода, родившегося даже на 23 неделе беременности и с весом от 500 г. И такие счастливые случаи в медицинской практике уже есть!

Причины, по которым у женщины возможно самовольное прерывание беременности, могут быть самыми различными:
:: инфекции, передающиеся половым путем;
:: хронические заболевания органов малого таза и эндокринной системы;
:: острые вирусные инфекции;
:: недоразвитие или аномалии половых органов;
:: различные опухоли половых органов;
:: истмико-цервикальная недостаточность.
А вот даже сильные эмоциональные потрясения или серьезные физические нагрузки могут влиять на неблагоприятное течение беременности только как сопутствующий фактор - некий катализатор, который может запустить уже имеющиеся в организме неполадки.

Самопроизвольный аборт (выкидыш) чаще всего начинается с внезапных сильных сокращений матки, которые сопровождаются болью разной интенсивности внизу живота и в пояснице. В этом случае, сокращения матки передуют отслойке плодного яйца и его дальнейшей гибели. Иногда бывает наоборот: вначале внутриутробно погибает плод, а затем начинается сократительная деятельность матки. Так происходит, например, при патологии плода, вызванной различными инфекциями.

В своем течении выкидыш (самопроизвольное прерывание беременности) проходит несколько стадий
:

1.    Угрожающий аборт – он характеризуется такими признаками:
:: небольшая боль в области живота и поясницы;
:: отсутствие кровянистых выделений;
:: размеры матки соответствуют положенному сроку беременности;
:: на ультразвуковом исследовании видны спастические сокращения матки (гипертонус).


На этом этапе у женщины, которая вовремя обратилась к гинекологу, есть все шансы благополучно сохранить беременность.


2.    Начавшийся аборт - для него характерно следующее:
:: умеренная или сильная боль внизу живота;
:: мажущие кровянистые выделения из половых органов;
:: размеры матки находятся в соответствии с положенным сроком беременности;
:: цервикальный канал полностью закрыт или имеются легкие отклонения.

Прогноз для сохранения такой беременности – скорее благоприятный, чем неутешительный.


3.    Аборт в ходу – при нем происходит отслойка плодного яйца от стенок матки, что проявляется:
:: сильными болями внизу живота;
:: умеренным или внушительным кровотечением;
:: несоответствием размеров матки положенному сроку;
:: прощупыванием сгустков крови или плодного яйца в приоткрытом зеве шейки матки, которая сама по себе полностью сглаженна.
Такую беременность сохранить не удается.

Самопроизвольный аборт может быть как полным (матка самостоятельно полностью освобождается от содержимого), так и неполным (части тела плода выходят из цервикального канала на протяжении длительного срока). Многие женщины думают так: «Если у меня уже начался аборт, то и к врачу обращаться не обязательно. Плодное яйцо выйдет само». И будут абсолютно неправы, поставив, таким образом, под угрозу  возможность развития различных инфекций и патологий, среди которых:
1.    Неосложненный лихорадочный аборт - повышение температуры тела; слабость; изменение формулы крови (повышенное содержание лейкоцитов). Матка при этом безболезненна, а придатки – не изменены.
2.    Осложненный лихорадочный аборт – сильная интоксикация; озноб; высокий уровень СОЭ в крови; болезненность матки; увеличение придатков.
3.    Септический аборт – представляет реальную угрозу для жизни, поскольку при нем развивается токсическое поражение жизненно важных  органов тела (сердца, почек, печени).

Иногда бывает так, что плодное яйцо гибнет внутри матки, но наружу не выходит. Женщина и не догадывается о том, что беременность уже прервалась. Так длиться до того момента, пока не появятся первые признаки прерывания -  небольшая схваткообразная боль в животе и слабые мажущиеся выделения. Если такой пациентке провести необходимые дополнительные исследования (УЗИ, анализ крови на ХГЧ), то они покажут, что беременность не развивается.

В любом случае, при начавшемся спонтанном аборте женщина должна немедленно обратиться к врачу.
И если он увидит, что в конкретном случае есть хоть малейший шанс для сохранения беременности, то госпитализирует пациентку и примет все необходимые меры: спазмолитическую терапию (папаверином, но-шпой); лечение гормонами (дуфастоном , генипралом, утрожестаном, преднизолоном). Если пациентке припишут принимать гормоны, то она ни в коем случае не должна отменять их себе самостоятельно. Как правило, прием прогестерона продолжается до 16 недели  - времени, когда функции поддержания беременности при помощи нужного уровня гормонов берет на себя уже сформировавшаяся плацента.

В том случае, когда женщина обращается за врачебной помощью уже на стадии начавшегося выкидыша, ее госпитализируют и проводят инструментальное удаление плодного яйца. Затем – назначают курс антибиотиков для профилактики осложнений, антиаллергических средств и дезинтоксикационных препаратов.

После самовольного прерывания беременности на любом сроке, врач порекомендует женщине предохраняться от беременности в ближайшие 6 месяцев. За этот период она должна пройти более углубленное исследование для установления причин выкидыша и принять курс лечебных и восстанавливающих процедур.

Женские болезни | Лечение болезней в гинекологии / Беременность - информация для мам | Фото, признаки 3 279

• Витрина клиник •